您当前的位置>大连新闻>金融

短线有望反弹中期仍需磨合

2018-07-09 00:47 新商报

  上周以来市场继续保持着弱势震荡寻底态势,热点较为散乱,成交量也维持低迷,市场赚钱效应较差。我们认为,经历5月份的调整和6月份的大跌之后,市场估值已经回到历史底部区域,低估值起到一定托底的作用,7月超跌个股和板块有望迎来估值修复期。但是股权质押风险、中美贸易战、棚改货币化安置比例下降、盈利增速回落等多重因素对市场的影响还在持续发酵,指数反弹可能需要更多的政策方向上的改变。短期来看,市场震荡寻底的格局依然延续,但阶段反弹已经临近。从中线看,市场还要面临多重利空因素的干扰,真正迎来像样的反弹还需着眼四季度。建议投资者在偏防御的策略下,为短线可能出现的反弹做战术准备,同时为中线布局做战略准备。

  随着中美贸易战上周正式开启,这一压制市场多时的利空终于开始兑现。从市场经验看,利空出尽是利好,虽然这一利空的兑现不意味着贸易战的结束,也无法保证后续贸易战不再升级,但市场已经提前对上述利空进行了消化,在利空兑现后,心理上和操作上都会有所缓和。同样的道理也适合“世界杯魔咒”。随着世界杯临近尾声,这一样干扰市场的利空也正在缓解并逐步消失。这为市场短线反弹提供了基础。从技术上看,2638点是2016年1月27日市场见底的位置,有较强的心理含义。2587点是今年1月29日高点3587点下跌1000点的位置;2589点是2015年6月12日高点5178点下跌50%的位置。这两个位置技术含义非常强,市场认可度很高。上周沪指最低点探至2691点,已经开始接近上述重要支撑。虽然目前还不能确认2691点就是此次调整的最低点,但盘中部分强势板块已经暗流涌动按捺不住,由其引领市场迎来短线反弹的时机也在临近。反弹的开启需要市场资金、心理、情绪、政策等多方面的酝酿配合,市场正在等待这个契机。

  从中线角度看,本次A股筑底将是一个漫长的过程。今年以来A股震荡下跌了近半年,一般来说,后市没有两个月以上的低位整理,是很难完成底部构筑的。因此,看到低位已经出现较有力度买盘时,投资者对于后市漫长的筑底行情,还要有足够的思想准备,震荡反复是难免的。

  申万宏源证券大连分公司

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。