您当前的位置>大连新闻>金融

好的理财服务 从与百姓互相信任开始

2018-07-06 00:20 大连晚报

  百余家理财中心、三家私人银行中心、几百人规模的理财团队,建行大连分行作为一家国有大型银行的分支机构,在大连地区财富管理行业的地位举足轻重。对此,建行大连分行个人金融部副总经理兼私人银行部总经理潘雪梅表示,完善的产品线和网点规模是建行能够满足客户理财需求的基础,团队的专业能力和诚信敬业精神是服务好客户的保障。同时,建行作为国有银行也有义务为大连市民提供更多公益的金融常识普及服务。

  财富管理

  “大银行”的大格局

  依靠着深厚的积累和规模效应,建行的财富管理业务拥有完备的产品线和人才团队,这是很多商业银行难以企及的优势,按照潘总的话说,这是国有大行应该具有的一种“大格局”。据潘总介绍,建行集团拥有国内同业最齐全的金融牌照,拥有保险、信托、基金、租赁、期货、养老金等各子公司,这让建行财富管理业务上形成了比较完善的金融产品生态圈,拥有完整的产品谱系,“无论是追求固定收益的保守型,还是不同风险偏好的成长型、激进型客户,在建行体系都可以找到对应的产品,而且我们对于自己体系内的产品更‘知根知底’,能帮助客户更有效的控制风险。”

  除了产品方面的优势,建行的理财团队体系也非常完善。“就拿大连分行来说,我们有百余家理财中心,三家私人银行中心,几百位理财顾问。”潘总介绍说,这样的网点和团队规模可以让建行针对不同客户群体提供各具特色的定制服务,“比如我们的所有网点都可以为客户提供基础的理财服务;如果客户有更进一步的投资理财需求,可以在我们的理财中心由理财顾问进行一对一服务;随着财富的不断积累,国内高净值人士的财富理念已逐渐由创富走向保富、传富,并着手进行财富传承的安排,建行私人银行会量身定制财富管理与财富传承综合金融方案,这一整套覆盖客户个人、家族和企业的标准化、规范化服务体系和产品链条,凸显建行私人银行的财富管理与传承优势。”同时,建行是四大国有银行中,唯一拥有信托公司牌照的银行,也是在所有银行机构中,唯一与信托公司是母子关系的银行。结构的稳健性决定了经营的稳健。目前,建行财富传承家族信托业务总量已达220多亿,市场规模第一,家族信托行业领军。

  

  团队建设

  服务好客户才是核心目标

  想让一支几百人规模的理财团队发挥战斗力,在竞争激烈的市场上拓展业务,科学合理的培训与评价体系必不可少。对此,潘总介绍说建行特别注重理财团队的建设,从总行到分行都有成体系的员工培训与晋级系统,不同岗位的理财顾问应该具备哪些资质,具备哪些业务能力,什么样的职业素养,都有非常明确的标准,并且层进式的安排,保证了一个理财顾问能够得到系统的职业训练,道德诚信,业务知识全面,有能力为客户做出专业合理的资产配置方案。

  “今年我们还提出打造“客户中心年”,全行员工进一步深化“以客户为中心”的意识,不是站在银行自身的出发点上,要时刻想着考虑客户的利益,所做的一切工作都要围绕以客户为中心,重视客户个人和家庭方面的理财需求,为他们提供最适合的服务。”潘总说,而为客户服务的质量和客户满意度,正是建行理财团队评价体系中核心的标准之一。

  理财大赛

  搭建起走近百姓身边的渠道

  第三届大连地区“财富管理精英大赛”,来自建行大连分行零售条线的员工和团队踊跃报名参赛,并且成绩突出,进入复赛的员工和团队人数也是所有金融机构中最多的,体现了建行理财队伍的高素质。潘总认为参加理财大赛对于建行自身的理财团队建设也有很多积极意义,“我们行特别鼓励员工去积极参加这项赛事,一方面这是一个展示个人风采和才华的舞台,参赛员工可以通过比赛的磨练提高自己的专业水平和综合服务能力;另一方面,大家也会在这个过程中更加清楚的认识自我价值,他们会带着一种自信更好的服务客户、服务社会。”在她看来,这在建行的理财团队中会形成一种正向激励,大家会更关注提高自身的业务能力,同时培养服务社会的意识,带动整个团队素质的提升。

  “从更大的层面上讲,我觉得这项赛事最大的社会意义在于带动广大市民形成一个正确的理财观,从而合理配置自己的家庭资产。“潘总介绍,建行一直很重视与社区居民的互动,每年都会组织各个分支机构走进社区、商圈,向市民普及金融知识以及识别、防范非法集资的常识,“我们始终觉得只有与百姓熟悉了、亲近了,建立起互相的信任,前面提到的建行那么多好的产品和服务才能真正体现出价值。作为国有银行,建行有义务为大连市民提供更多公益金融服务。同时,为让普惠金融的理念落到实处,以云税贷为代表的小微快贷普惠金融也在支持中小和小微企业方面发挥着越来越多作用。”

  每年理财大赛筛选出的优秀理财师走进社区,为居民提供公益金融服务,与建行的想法和目标不谋而合,“我们特别愿意参与到这个进程中,与各金融机构的同行们在一个更高的维度上去服务社会、服务大连市民。在这个过程中,我们也能够更好的把建行的发展理念和品牌价值传递出去,为社会多做贡献。”孟光野

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。