您当前的位置>大连新闻

醉美闽南 花样漳州

2018-07-03 05:38 大连日报

    1.埭美古村的村头戏台,正在上演传统芗剧《狸猫换太子》。

    2.龙海市举行全国百家媒体聚焦花样漳州开镜仪式。

    3.孩子们来到文庙里参加开笔礼仪式。

    4.水上龙舟。

    5.漳州首届国际旅游新闻摄影周在芗城区开幕。

    6.漳州古城。

    7.赵家堡是赵宋皇族后裔于明代万历年间建造并世代居住的城堡。

    2018“形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州”(第二季)全域旅游新闻摄影采访活动于6月19日至25日在漳州举办。来自全国各地10多家中央媒体和20个省份媒体的120多位社长、总编辑和新闻摄影记者相聚在美丽的九龙江畔,感受“清新福建”,聚焦“花样漳州”。他们用手中的镜头记录下“慢客长泰”“扬帆龙海”“大美漳浦”“海上东山”“古韵芗城”的一处处美景,用快门定格住一个个精彩的瞬间,用图文并茂的形式,在各自的“报、网、微、端”等全媒体平台上向读者向网民介绍漳州、宣传漳州,展示漳州的生态之美、人文之美、发展之美。

    活动期间,还举办2018全国地市报社长总编辑新闻摄影高峰论坛、漳州国际旅游新闻摄影周、2017年度地市报优秀新闻摄影版面研讨会等系列活动,围绕“新时代新闻摄影如何创新发展”这一主题,开展对媒体融合发展中新闻摄影的历史担当的话题讨论,在新闻摄影理念的升华和新闻摄影实践的锻炼上取得许多成果。

    “形象中国·百家媒体聚焦魅力城市”系列活动是中国新闻摄影学会及其地市报分会20多年来努力打造的品牌项目,是国内规模最大、覆盖城市最广、影响力最高的新闻采访活动之一。此次活动是中国新闻摄影地市报领域的再一次重要理论研讨和实践展示,对报业传媒新闻摄影在新媒体语境的大背景下如何生存与坚守、如何突破与发展又是一次探索和梳理,也是一次交流和练兵。在中国新闻摄影学会、中共漳州市委宣传部的携手主办下,中国新闻摄影学会地市报学会、闽南日报社周密组织,市旅游发展委员会紧密协作,五个县(市、区)党委政府以及宣传部大力支持,活动取得圆满成功。采风点“一县(市、区)一开镜、一县(市、区)一主题”,内容丰富饱满,展现“花样漳州”的美丽与魅力。通过“五个一”(即举办一个大型系列聚焦活动、一场摄影比赛、一次全国性报道、一场高端论坛以及出版一本典藏画册),全媒体发力、全景式展示、全方位报道,时效与深度并重,数量与质量并举,让“花样漳州”频频出镜,取得超出寻常的效果。

    此外,由闽南日报社于2016年率先发起“关于建立全国地市报(网站)众筹协作机制的漳州倡议”,再次得到众多媒体和与会报社(网站)的积极响应,在遵循平等互利、优势互补、融合创新、合作共赢价值理念的基础上,建立报纸版面互换机制,按照“谁需要谁使用、谁急用谁先用,有用有还”等原则,共享资源,互通渠道,联办活动,交流互动,扩大影响力,提升传播力。

    同期举办的漳州首届国际旅游新闻摄影周展出了漳州旅游、人文、风光等摄影作品500余幅,形象地展示了漳州的社会发展和自然风貌,受到广泛的关注和好评。

    8.龙海市海澄镇的月港是我国明代中后期海上丝绸之路的起航港。

    9.东山县陈诚镇澳角村的渔民在收获养殖的牡蛎。

文/图 本报记者王大斌

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。