您当前的位置>大连新闻>财经

首船进口原油到港

2018-06-29 05:20 新商报

    6月28日,恒力2000万吨/年炼化一体化项目首船原油进港靠泊,拉开了项目开工备料的序幕,装置开车正式进入倒计时。

  首船到港的27万吨沙中原油,从沙特阿美购买,中化集团旗下中化石油有限公司代理,由中远集团“远翠湖”号油轮承运,于今日顺利进港靠泊。

  据介绍,恒力炼化一体化项目作为国家对民营企业开放的第一个重大炼化项目,已全面进入安装高峰期;与此同时,原油进口审批工作也取得了突破性进展:今年4月,国家发改委同意恒力炼化每年2000万吨进口原油的使用权;6月,商务部批准2018年恒力炼化原油进口允许量500万吨,打通原油进口流程。

  恒力集团相关负责人表示,原油到港是恒力炼化一体化项目的关键节点,标志着装置开车进入了倒计时,同时也吹响了备料投产的冲锋号。未来三个月,项目建设将抢抓施工黄金期,采购的原油将按计划陆续进港,全力保障炼化一体化项目十月投料试车。

  恒力首船原油到港是一件具有里程碑意义的大喜事,标志着中化集团与恒力集团战略合作又迈出了坚实的一步。经过一年多的努力,中化集团利用强大的境外石油资源获取能力,顺利促成恒力集团注册为沙特阿美亚洲公司中国市场原油客户,签署原油长期合约,有效保证了原油供应。这是沙特国家石油公司首次与中国民营炼油企业签订长期供应协议,充分展现出恒力炼化在中国新型炼厂中的地位和影响力。  记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。