您当前的位置>大连新闻>美食

大连史上常态性海鲜美食节将于今夏诞生

2018-06-29 05:19 大连晚报

  2018大连国际美食节7月21日启幕金石滩

  近日,2018大连国际美食节在金石文化博览广场召开媒体说明会,由金石滩国家旅游度假区管委会、大连金普新区饭店烹饪餐饮行业协会主办,大连金石海鲜美食运营管理有限公司承办的这项城市海鲜美食活动,将于7月21日在黄金海岸海鲜美食广场隆重启幕。说明会上透露的四个信息,让在场所有省内外媒体人为之振奋。

  ■大连史上诞生了常态性海边海鲜美食广场

  大连多年以来,一直被国内视为极品的海鲜城市,海参、鲍鱼、海胆、虾蟹等上等美味海鲜,占据了中国最好的海域,纯净的水体和活跃的洋流,造就了大连海鲜高贵的品质。金石滩,则是这片海域海鲜物产富甲一方的典型海洋沃土。

  大连金石滩旅游集团有限公司董事长关志斌告诉记者,过去很长一段时间,大连海鲜扬名天下,却只能在半年时间里享受到面朝大海、品尝海鲜美味的浪漫情怀,弄得一些市民和外地客甚是遗憾。这个一年四季都可在海边享受海鲜美食广场的诞生,使大连人有了真正常态性的“面朝大海、春暖花开”品尝海鲜美味的享乐时机,并且完全可能成为“舌尖上的中国”最好的中国北方海鲜浪漫城市的载体。

  ■美食旅游融合后的中国金石滩新休闲品牌

  据金石滩国家旅游度假区管委会副主任乔石波介绍,一年四季的大连海鲜美食广场暨金石滩国际美食节与旅游结合后,将以金石滩新休闲品牌,成为金石滩旅游与美食长期运营的新亮点。美食节活动依托于黄金海岸美食广场项目,是2018金石滩国家旅游度假区十大重点建设项目之一,也是沙滩文化节重点分项活动之一,由大连金石滩旅游集团有限公司、大连纳帕文化发展有限公司、大连吉光餐饮管理有限公司共同出资兴建。旨在以大连丰富的海鲜美食为基础,以金石滩夏季充足的游客资源为依托,以饭店烹饪餐饮行业协会为纽带,通过将旅游与美食相融合,着力打造金石滩又一“群众性、常态化、品牌化、国际化”的旅游品牌活动,进一步拉动金石滩旅游经济,真正将金石滩打造成为集休闲旅游、美食文化为一体的一站式旅游目的地。

  ■地热通透玻璃大型餐厅将成大连冬日一景

  据悉,该项目选址在中国著名的黄金海岸中心——金石滩黄金海岸广场,占地9万平方米,建筑面积6000余平,其中两个面积最大的海滩亭楼式餐厅,辅以地热与通透玻璃体为主,在冬季浪漫而温暖,共设包含俄罗斯美食、台湾美食、大连美食、金石滩海鲜烧烤等六个美食大厅及云餐车若干,配套设施齐备,目前该项目正处于加紧施工过程中。建成后的黄金海岸美食广场将成为金石滩美食地标长期运营,游客傍海而坐,放眼望去是金黄色的沙滩和蔚蓝的大海,在品尝到金石滩海鲜美味的同时,还能够遍享全国特色美食乃至世界美食,是广大游客欣赏金石滩美景之后休闲就餐的绝佳去处。

  ■未来打造成市民化的大连特色节庆活动

  金石滩海鲜资源丰富,地域物华天宝,当地特色及丰富的民俗文化与生物资源,孕育出金石滩特色的饮食文化,一批特色食品,早在多年前就深受外来游客和消费者喜爱。“此次美食广场建立,也是补休闲与旅游短板的需要,吃出特色、吃出品位是金石滩亟须解决的短板,正如董事长关志斌所言:金石滩的海鲜可以说是大连最好的美食之一,我们应该利用好金石滩海参、鲍鱼、扇贝、海胆、海蛎子等新鲜而又丰富的食材,打造地区特色美食品牌。金石滩目前做了三年补短板计划,包括美食和夜经济,要把其打造成常态化东西,除了引进高品质旅游项目,比如五星级酒店,我们还要有一个常态性的接地气,市民化的地域美食节。”管委会副主任乔世波指出:国家5A级金石滩国家旅游度假区,要想延长市民与游客的浪漫滞留时间,美食项目的增加正是新的要素,淡化门票经济,拉动消费增长,打造与沙滩节并驾齐驱的大连特色节庆活动,这才是金石滩举办美食节的原因所在。文/图 雪城理

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。