您当前的位置>大连新闻>美食

与马克思同学后人麦克斯谈家乡葡萄酒

2018-06-29 05:19 大连晚报

  麦克斯先生

  麦克斯先生

  上月偶然的机会,大连媒体资深人士曹先生给我介绍了一位特殊的朋友——卡尔·马克思家乡德国特里尔的同学后人冯·霍尔庄园现任庄主马克西米利安·冯·库诺(简称麦克斯)先生。据他介绍,马克思17岁前,一直生活在家乡。麦克斯先生的高祖父、冯·霍尔庄园创始人乔安·艾莫瑞克·格拉赫曾是马克思家乡当时要好的同学,与马克思家族68封往来书信依然存在。据格拉赫对后人讲,年轻时做人低调的马克思对家乡的葡萄酒一直十分喜爱。今年正逢马克思诞辰200周年,他也带着马克思喜欢的家乡酒、世界著名雷司令系列干白葡萄酒、为马克思诞辰200周年特制的代表德国世界葡萄酒最高水平的珍藏版28号桶和沙兹堡来到中国的北京和大连。

  据麦克斯先生叙述,祖先格拉赫曾讲,马克思非常喜爱家乡的雷司令干白葡萄酒,17 岁前在家乡,几乎每天都要喝上一些。即使后来在去世前,人在他乡,夫人燕妮依然那么懂他,为他斟满了香甜浓郁的雷司令干白葡萄酒。雷司令在一个多世纪在世界如此名气大振,或许是马克思无意中起到了重大的影响作用。家乡特里尔以葡萄酒而闻名,有关马克思的许多历史文献和他本人的往来书信中都记载着他与酒的渊源。考据发现,马克思的父母,在特里尔拥有两个酒窖。马克思出生地特里尔布吕肯街10号的故居对面,就是一个酒窖餐厅,售卖摩泽尔地区出品的近百种葡萄酒。

  葡萄酒养育了马克思,更成就了他的经济学案例。他在《资本论》第十三章阐述“生产时间”时,就用葡萄酒在酒窖里发酵和存放时间来说明,资本处于生产过程中的全部时间并不必然是劳动时间。“摩泽尔的美酒催化了马克思的思考,从中汲取灵感。”德国历史学者鲍麦斯特曾举例说明马克思对葡萄酒的挚爱,马克思在辗转布鲁塞尔、巴黎、伦敦的日子里,经常惦念家乡的葡萄酒。恩格斯常给他捎去一些葡萄酒,并在信中写道:“今天寄给你一个木箱,送货运费已付,内有8瓶波尔多、4瓶1846年的陈年莱茵酒、两瓶雪利酒。”今天的特里尔人,还以马克思的名字命名当地的葡萄酒来纪念这位历史巨人。文/图 雪城理

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。