您当前的位置>大连新闻>财经

民间四大高返利平台悉数爆雷你还琢磨薅羊毛吗?

2018-06-28 00:30 新商报

  也许你想的只是薅羊毛,结果“钱包”却被掏空了!

  进入6月下旬,互联网金融行业注定不太平——几天前唐小僧倒掉,几天后联璧金融已被警方立案调查。至此,钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融,一度被称为民间四大高额返利平台,悉数爆雷。

  高额返利平台是个啥?可能听上去挺陌生!不过很多人应该还对那魔性广告有印象:零钱交给唐小僧,财富随手噌噌噌!据说,当年注册资本仅1000万的唐小僧,为了在电梯间里轮番轰炸这广告,就花去了5000万。漫天广告以及高额返利,到底是把不少“羊毛党”的“钱包”给打开了——每位注册唐小僧的新会员最高100元返30元,且没有投资上限,投10万立刻返3万,光注册就有30%的收益。

  除了返钱还有返物的,像联璧金融主要返电子产品,比如承诺投资3.6万元送2999元的OPPO手机,投资8.7万元送价格为6688元的iPhone8手机……“高返”是针对入局者的攻心计,一些投资者在自己尝到高收益后,开始拉上亲朋好友,因为还有“人头费”可赚。粗略计算一下,如果包括利息、赠品、返现、人头费等在内,四大高返利平台的收益率均在40%以上,甚至还有超过100%的项目,简直令人咋舌!试问什么样的理财产品能够达到如此高的收益水平?一个有投资常识的人,就该知道,即使是巴菲特这样的大师,年化收益率也不会有这么高。于是就爆雷了!用行话说就是因逾期兑付问题或经营不善而停业,其实就是还不上钱了,负责人跑路,公司倒闭。

  巧的是,就在唐小僧和联璧金融爆雷前几天,中国银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上演讲时提示指出,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金”,这句话一度刷屏。但一些别有用心的人因为这句话“侵犯”了自己利益,还站出来狡辩称,这是媒体过度解读,言外之意自己的产品和公司都正规可以放心买买买,然而不过几天就被打脸了!

  回过头细数近期密集的爆雷事件,共同特征就是以高息、高返利、高回报等为噱头,吸引资金进入。起初虽然能够兑付高息,但其实并没有真实的高回报项目,而是用后来者的钱,给先投入的人分利,吸引更多人和资金进入,这是典型的庞氏骗局玩法,借新还旧,没有钱流入或流入的钱少了,自然就会崩盘。至于为何会选在这个时间点爆雷,原因在于目前流动性偏紧,谁还有钱继续来玩这庞氏骗局?

  其实,这些年从e租宝到泛亚,再从善心汇到云联惠……哪一个不是血淋淋的教训?结果伎俩大同小异,哪一次又不是血流成河?如今各类投资者教育还少吗?真的就是躲也躲不过吗?遗憾的是,不少投资者明知有风险,却“选择性忽视”,侥幸地认为可以薅一把羊毛就跑,结果却成了“接盘侠”。

  这不是金融骗局的第一波,也不会是最后一波。说因噎废食也好,说一朝被蛇咬十年怕井绳也好,以后这类平台还是有多远躲多远!

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。