您当前的位置>大连新闻

开发区一中:育人至上多元发展,文明花开春满校园

2018-06-26 00:57 大连晚报

  开发区一中举行校园文化节活动。

  开发区一中举行校园文化节活动。

  大连经济技术开发区第一中学是一所同大连开发区一起茁壮成长的年轻学校。 1985年建校以来,开发区一中励精图治,开拓进取,在办学条件、师资队伍、学校管理、高考成绩、办学特色等方面,从无到有,由弱到强,形成了富有一中特色的独特的发展之路,现已成为一所具有全新发展理念的省级文明校、省级示范学校、省级模范学校、省级特色学校实验校、省教育教学改革典型校。

  一中领导班子团结务实,勤奋严谨,脚踏实地,在“育人至上、多元发展”的办学理念指导下,以“大爱情怀,学思能力,健康品质”为育人目标,认真贯彻党的教育方针,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以全面提高教育教学质量为宗旨,认真落实德育工作首要地位,狠抓学校德育和校园美化净化工作,促进学校精神文明建设,注重学生多元发展,用心构建快乐校园、和谐校园、幸福校园,赢得了学生、家长、社会的广泛好评。

  文明建设抓落实,课程改革写华章

  开发区一中曾多次获得省级、市级文明单位称号,但学校不骄不躁,文明校园创建工作始终扎扎实实,学校把创建工作纳入目标考核。

  在课程设计上,学校构建起以“国家课程为红花,校本课程为绿叶”的课程模型,开发了与国家八大课程领域相匹配的八大类校本选修课程群,形成了国家课程与校本课程相互促进、共同发展的良好局面。

  创设特色课程,促进学生多元发展,已成为一中的办学特色。校本课程《舞动青春》被评为省级优秀课程,《美术与设计》等十多门校本课被评为大连市优秀校本课程。学校主持承担的《沿海地区高中校本课程开发与实践研究》课题荣获辽宁省基础教育课程改革教学研究成果奖一等奖。学校教改科研成果,已被辽宁省多所学校借鉴引用,吸引北京、安徽、新疆、山东、辽宁等省市百余所中学到学校参观学习。“自——互——群”教学模式获评2014年大连市课堂教学改革成果一等奖。2015年至今学校先后完成《普通高中学生高效学习策略的实践研究》、《教改背景下普通高中高品质教学模式实践研究》、《利用微课创新学校课堂教学模式的实践研究》等多项国家、省市级课题。

  

  环境文化创精品,活动阵地显奇功

  经过多年的建设与发展,校园的绿化面积全覆盖,校园的四季环境优美,空气清新。校园内教学区域、音乐馆、体育馆、科技馆、海纳荟、学生宿舍、食堂等布局合理,整洁有序。

  一中注重校园文化建设,校园内五园八景等著名景观和长廊、走廊、大厅、教室等均精心设计打造,使学校每一个角落都散发出文化的气息,让人在耳濡目染中得到潜移默化的教育。

  班级是学生学习、生活的主要组织形式,也是一个文化场,悄然地影响着班级中每一位学生的思想观念、行为方式和价值取向。学校定期开展班级文化建设评比,展示各具风采的班级文化,环境育人卓有成效。学校改造建设了学生社团联合会场馆——海纳荟,为学生社团活动的开展提供了保证;竖立了30多个不锈钢宣传标志牌,扩建了五彩缤纷的绿化带,并将伟人、名人的画像和格言布置上墙,教学楼墙体、教室内走廊随处可见社会主义核心价值观的标语,提高了师生践行社会主义核心价值观的意识。

  学校积极开展对内外的宣传工作。学校微信公众号开设学子风采、教师风采、毕业生寄语、实事快讯等栏目,展示开一成绩成就、师生风采的同时,弘扬优秀传统文化和美好品德。开展“向关向应同志学习,做新时期楷模”,“向不文明行为道别”、“不忘初心,争做合格团员”等演讲活动。借活动平台创建浓厚的革命传统教育氛围,陶冶学生高尚的道德情操。

  学生社团活动有声有色,40余个社团涉及科技、艺术、人文、公益、体育等诸多领域。通过社团活动强化学生社会责任感、创新精神和实践能力提升,推动学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践能力的成长。

  

  立德树人重内涵,多元发展着长远

  开发区一中经过多年的努力,培养了一批“德才兼备,以德为先”的高水平的教师和管理队伍。学校构建了具有一中特色的德育模式,德育活动主题化、系列化和课程化,注重培养学生的自我管理、自我教育和自我服务能力。促进学生学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

  学校矢志不渝把“促进学生健康成长”作为学校一切工作的出发点和落脚点,努力促进学生“人人发展、全面发展、多元发展、个性发展、终身发展”。多元发展平台为学生插上了腾飞的翅膀,大连开发区一中学生频频折桂各级各类竞赛。男子篮球队连续17年获得大连市冠军,被誉为“梦之队”;男子舞蹈队在各类比赛中屡屡夺魁,每年都有20余人被清华、北大、浙大等全国重点大学录取;重点大学自主招生签约人数连创新高,名列全市前茅。学校先后获得 “辽宁省课改先进学校”、“辽宁省科研兴校百强学校”、“辽宁省文明单位”、“大连市先进集体”、“大连市教育研究基地”等荣誉称号和奖项。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。