您当前的位置>大连新闻

莫让点击率绑架了公序良俗

2018-06-22 01:01 大连日报

    近日,一个短视频平台的一则信息引起了不少网友的关注。从长10秒的视频可以看出,一群人正在接亲,两辆婚车停放在道路右侧的主车道上,约10余人穿着礼服站在路中间的车道上围成一圈,手拉着手跳舞,同向车道后方有不少车辆驶来,旁边对向车道也有车辆快速驶过。事后证明短视频的拍摄地点并非在高速公路上,而是在国道上,但显然这种行为还是充满了危险。

    笔者认为,不管是为了纪念还是为了博人眼球,在马路上这样拍摄短视频都是违反相关规定的。当事人在为自己的策划、创意沾沾自喜的时候,没有意识到自己的生活在某种程度上已被短视频的点击量绑架了。越来越多的人为博点击率而刻意对社会秩序形成破坏,火了一个视频后,会有更多人去效仿。比如在饭店跟陌生人“以菜换肉”,结果被对方拒绝后引发冲突。

    人们在平台展示自己,分享快乐的初衷是好的,但若只求狂欢而忽略了法律的约束及对社会风气的不良影响,那构建平台的初衷便发生改变。为此,应对互联网平台加强审核,对一些对青少年产生不良引导作用的视频要封禁、严惩,弘扬正能量,消除低级趣味。网友自身应正确对待网络视频,不盲目追随,强化法律意识,自觉遵守社会秩序。媒体要正确引导,对影响社会风气的进行舆论监督,拒绝娱乐至死。

本报记者乔文欣

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。