您当前的位置>大连新闻

预付卡消费小心“卡”出风险

2018-06-22 01:01 大连日报

    据《经济日报》报道:近日,全国连锁儿童室内游乐设施品牌“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店因关店、暂停营业等原因,导致会员卡无处可用或者无法退款,消息一出,再次引发公众对预付卡风险的关注。

    虽说如今移动支付发展迅猛,但老百姓的钱包里还是“无卡不欢”,健身卡、餐饮卡、洗车卡、美发卡……各式各样的预付卡依然在消费领域占据重要地位。预付卡消费模式之所以能够得到商家的青睐和消费者的推崇,从商家来讲,可以迅速回笼资金,实现利益,也有助于提升消费者对品牌的忠诚度;对消费者来说,可获得较大幅度的折扣优惠,以及享受会员VIP等附加增值服务。

    预付卡消费本来是个双赢的好事,但必须建立在双方诚实守信尊重契约的基础之上的,一旦商家和消费者有一方破坏了契约,双赢就会变成“利剑”。近年来,预付卡商家关门大吉甚至逃之夭夭的新闻屡见报端,往往是一波未平一波又起。消费者手中的预付卡成了定时炸弹,维权时陷窘境。“消费者走过最长的路,就是商家的套路。”这句网络流行语道出了消费者的心酸和无奈。

    预付卡不应变成“坑人卡”,预付消费也决不能成为坑人的陷阱。真正使预付卡消费带来实惠与便捷,关键在于建立健全一套完整的监管制度和规范,让不良商家没有空子可钻,应从门槛准入、履行合同、售后维权等各个环节,对预付卡消费实行规范化、制度化管理。诚然,预付卡消费目前的确存在着这样那样的隐患和问题,但也不可因噎废食,一关了之,有关部门应综合施策、精准发力,创造和维护一个公平有序健康的市场环境。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。