您当前的位置>大连新闻

以创新之举解养老之困

2018-06-22 01:01 大连日报

    近日,广州市医保局发布公示,经过集体评估,38家服务机构符合广州市长期护理保险协议定点服务机构条件,予以公示。长期护理保是养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外的一项新的社会保险,正在全国逐步推开,为失能老人体面养老提供保障。两年前,青岛、上海等15个城市开展长期护理保制度试点。最近,试点城市之外的地区也开始引入长期护理保。

    我国已迈入老龄化社会, 随着老龄人口的增多,不可避免地会出现老人患病、生活无法自理的情况。过去这种情况出现时,可以由老人的多位子女轮流照顾,一家之中的几个兄弟姊妹倒也能够应对。如今老龄人口多了,照顾老人的却大多是独生子女,许多家庭都面临着一对年轻夫妻要照顾家中四位老人的情况,长期护理保险试点开展以来,有效缓解了失能老人群体正面临的物质匮乏和精神空虚的双重困境,极大减轻了失能老人家庭的负担,让失能老人生活更有尊严。

    长期护理保险制度仅是公共养老服务的一种补充,失能失智人群的生活需求是立体化、多方面的,长期护理保险不可能涵盖所有的需求,需要不断创新普惠养老模式来解决养老困境。推行的家庭养老、机构养老、居家养老、社区养老等新的养老服务模式,既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统家庭养老服务不足的难题,更解决了失能老人日常护理问题,需要更多的这样介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。

    实现老有所医、老有所养,关系到亿万老年人能否安享晚年。全社会共同关注,多层面合力破解,让老人享受到更舒适、温馨的生活,是全社会的义务和责任。创新养老模式、做实养老事业,才能更好满足广大老年人日益增长的美好生活需要。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。