您当前的位置>大连新闻>民生

让大连樱桃 “鲜美直达”全国

2018-06-13 01:02 新商报

  进入樱桃销售旺季,最近这段时间,南航货运又开始忙碌起来。今年,南航大连货运在往年保障季节性产品运输的经验中,推行“贵宾服务”,保障运输时效以及运输质量,让大樱桃“无人陪伴”也能“鲜美直达”。

  据了解,在今年四五月份大棚樱桃高峰时,南航货运樱桃出港发运量590.8吨,同比去年增长21%。而进入六月份,大连的地产樱桃新鲜出炉,南航大连分公司发运的顺丰快件和邮政快递产品中,樱桃就占了八九成。南航大连分公司货运销售人员邱清向记者介绍,6月1日至10日,南航已发运樱桃243.7吨,其中顺丰快件已经发运樱桃171吨,邮件共发运45.5吨,个体货主樱桃发运量27.2吨。预计南航樱桃运输的最高峰在6月15日到来,平均每天将会达到90吨左右。目前,南航大连分公司货运部已经开启了“通宵收樱桃”的模式,从夜间12点到次日清晨5点钟,都不断有樱桃入库。夜间入库的樱桃将在次日早班集中发运。

  因为整体快件量大幅增长,广州、深圳、上海等热门航线出现运力无法满足需求的情况。针对这一问题,南航货运一方面利用南航的国内网络优势开发中转,将其他时效性要求不高,收益品质相对较低的货物,尽量通过中转运输,将直航的舱位留给樱桃,另一方面,针对樱桃产品制定合理运价,保障收益品质。

  在现场保障方面,除了传统的套餐保障外,南航还推出了樱桃全流程跟踪服务。

  今年年初南航大连货运启动货运全流程跟踪管理系统,系统统一提供条形码及二维码,贴在货物上,微信扫一下就能知道货物运输位置,新系统上线后,收货人可以通过南航货运微信平台随时查阅到自己货物的位置。

  货运全流程跟踪管理系统是将传统的“安检、称重、制单、收运、组装、交接”等复杂的操作环节,简化为条形码和二维码的形式,由系统自动识别货物的货运信息,打印相关货运单据,由系统自动传输数据。该系统在货物交付后的各个环节进行跟踪,在货物入库前打印条形码,粘贴在货物上,在货物入库时利用PDA(手持终端)扫描货物上条形码,磅秤重量,将数据直接与系统相关联;在出库时扫描容器二维码,PDA显示组装信息;在机下时,扫描容器条形码即可进行复核。进港航班利用PDA清点件数,实现了货物从出港到进港的全流程跟踪,货物“每一步“都被记录在系统。解决了传统人工录入数据容易出现错误,信息流通滞后的问题,实现了现场操作信息透明化、数据电子化、操作移动化。

  南航大连分公司是南航第一家同时在进出港业务双向试运行“全流程”的分子公司。南航大连分公司货运部工作人员介绍,目前从大连发往上海和广州的货物能实现系统中的全部功能,提升了操作效率,为客户提供更加高效便捷的货物数据服务,客户可以随时查询货物运输信息,不用等待航空公司通知。

  韩笑 记者毕重伟 摄影时晨

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。