您当前的位置>大连新闻>财经

推动两区联动发展 加快实现全面振兴

2018-06-08 00:50 大连日报

    本报讯(运中)中共大连市委党校沙吉会近日撰文强调,大连是国内为数不多的同时拥有自贸试验区和自主创新示范区的城市。推动两区联动发展,发挥两大国家战略叠加效应,对于构建新一轮对外开放新高地,加快实现大连全面振兴至关重要。

    自贸试验区复制推广上海等自贸试验区在投资管理、贸易监管、金融服务、事中事后监管方面的创新制度,有利于推动自主创新示范区创新主体的汇聚和科技创新产业的发展。高新园区和金普新区是我市自主创新示范区的核心区,自贸试验区挂牌后,复制上海等自贸试验区在投资管理、贸易监管、金融服务、事中事后监管等方面形成的创新制度,有利于推动自主创新示范区营造国际化、法治化的营商环境,建立公平开放、竞争有序的市场体系,加速破除制约科技创新的体制机制障碍,使科技创新更便利、成本更低廉、创新资源要素流动更加活跃,将吸引更多国内外研发机构、科技型创新企业前来投资发展。

    自主创新示范区创新主体众多,创新产业集群加速成长,有助于自贸试验区构建更加完善、开放透明的备案制投资管理体制和对外投资服务体系。目前,我市自主创新示范区内的装备制造、电子信息2个千亿级产业集群正在加快形成,以半导体芯片、生物医药、节能环保、航空等为主体的新兴产业加速聚集。智能制造已成为国内产业规模较大、技术水平较高的产业基地之一。

    自主创新示范区因创新创业环境逐步优化而吸引到大批海外高层次人才投资创业,有助于自贸试验区借力搭建具有国际水准、促进国内外创新人才资源汇聚的战略平台,推动两区产业融合发展。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。