您当前的位置>大连新闻>财经

“恶意商标”不为维权 只为讹钱?

2018-06-08 00:50 新商报

  本期讲师:仓丰

  简介:大连仓丰商标事务所创始人,被誉为“大连商标注册第一人”,大连青年创业导师。

  近年来,很多电商曾遭到过“恶意商标”的投诉,甚至是讹诈。所谓“恶意商标”,通常是指将行业的通用词、描述词等注册为商标,然后,要挟使用了该词汇的商家出钱私了。本期商标课堂,我们就来讨论一下有关“恶意商标”的话题。

  提到“恶意商标”,不妨举例来说明一下,比如,“呼啦圈”、“吉祥物”等行业通用词或商品描述词,一旦被申请注册为商标,那么,就意味着线上线下所有叫“呼啦圈”的商品,以及销售“呼啦圈”的商家,都有可能构成商标侵权;同样的,仅以某电商平台为例,就有超过150万件商品的描述中,包含“吉祥物”三个字。“吉祥物”的注册商标持有人,就可以由此进行批量地商标侵权投诉了。

  行业通用词和商品描述词本应为人们所共有、共用,但有时也会因各种原因被注册为商标。由于这些词语的排他范围很广,一旦成为注册商标,很可能会影响数量巨大的商家,尤其是电商。申请注册了此类商标中的部分权利人,并不是为了在生产或销售某种商品(服务)时,使用该注册商标,而是为了向使用了这类词汇的其他商家投诉、索赔,实际上涉嫌敲诈,这也是其“恶意”所在,因此此类商标才被称为“恶意商标”。

  按照相关规定,对于商标侵权行为,商标权利人可以采取“通知”、“禁止”等方式维护权益,于是,这些“恶意商标”权利人便批量地寻找商家展开投诉,要求对方要么停止使用相关词汇,要么给钱私了。由于大部分商家,特别是电商很在意商品会不会被投诉、下架,并且不愿意惹麻烦,所以,大多会选择赔钱私了,而这正中了“恶意商标”权利人的下怀。

  我认为,将行业通用词、商品描述词等注册为商标,实际上构成了“符号垄断”和不正当竞争,不仅损害了大量商家利益,而且还破坏了正常的市场秩序。因此,我建议,一方面,要在商标注册环节严格把关,深入分析和界定,避免一些行业通用词、商品描述词等被注册为商标;另一方面,要加强事后干预,商家,特别是电商平台,应与商标行政主管机关密切合作,建立“恶意商标”发现与宣告无效的快速反应机制。同时,要强化对“恶意商标”的清理整治,一经查实,立即依法予以撤销。

  商标课堂

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。