您当前的位置>大连新闻>财经

聚焦全球新技术 共话智能新时代

2018-06-08 00:37 大连晚报

   1998年,以大连软件园建成开园为标志拉开了大连软件和信息服务业崛起发展的序幕。大连软件产业从零开始,到2000年,产业规模约9.8亿元。2010年,全市软件和信息服务业销售收入总量增长到520亿元。全市软件和信息服务业出口总量由2000年的3000万美元增长到2009年的14亿美元。截至2017年底,大连市软件产业规模已达1055亿元。今年,正逢大连软件产业发展20周年,第十六届中国国际软件和信息服务交易会(以下简称“中国软交会”)将于6月12日至15日在世界博览广场举行。本届软交会以“软件定义智能新时代”为主题,聚集了全球3000多名商业技术方面的精英参会,聚焦全球最新技术,共同探讨,一起成长。

  亮点一:聚焦全球前沿技术成果

  本届软交会将从大数据、云计算、人工智能、移动物联网、物联网等基础平台,到智能芯片、传感识别、智能硬件、智慧驾驶等技术支撑,到智慧城市、智能制造、智慧教育、医疗健康、社会民生、交通出行、金融物流等行业应用,全面呈现智能新时代的生态构建。希捷的存储技术、微软的人工智能、华为的软件开发云、中电科软信的数字中国、华信的智能制造、中国联通的5G技术、华录的激光电视、东软的大健康和大汽车、新华三的数字化解决方案,以及文思海辉的AI数据服务平台、小米的智能手机等都将悉数亮相。

  

  亮点二:中外精英共话智能新时代

  出席本届软交会并演讲的重量级嘉宾有:希捷科技全球副总裁兼中国区总裁孙丹,中国中车股份有限公司副总裁楼齐良,美国UC伯克利计算机科学家斯图亚特·罗素,北京大学教授、工信部原副部长杨学山,中国工程院院士倪光南,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋,中国工程院院士、北京大学教授博导高文,东软集团股份有限公司董事长兼CEO刘积仁,中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平,华为政企云总裁杨瑞凯,印度维布络公司中国区总裁汉克,科大讯飞高级副总裁徐玉林,思科全球副总裁Norm DePeau,新华三集团副总裁、技术战略部总裁李立,微软大中华区首席战略官彭壮壮,文思海辉高级副总裁张东蔚,软通动力高级副总裁李庆法,著名经济学家、圣达菲研究院特聘学者布莱恩·阿瑟等。

  

  亮点三:权威声音引领产业未来

  展会期间将发布中国软件出口报告、中国软件和信息服务业年度发布、中国网络安全白皮书、区块链技术及应用白皮书、人工智能人才培养方案等产业发布内容,解读中国软件进出口现状,梳理产业发展的路径,诠释软件安全、区块链技术的应用趋势,以及盘点具有价值的创新企业和潜力产品。

  

  亮点四:强化国际合作践行一带一路战略

  本届软交会注重加强与“一带一路”沿线国家经济合作,打造全方位对外开放平台,组委会与大韩贸易馆、中以基金、欧美工商会、中美商会等机构合作项目对接会等一系列招商活动。展期将举办以色列创新项目发布会,中俄IT企业合作洽谈会,中韩IT企业商务交流会,欧美企业项目对接会。本届软交会还积极拓展中日合作渠道,邀请20多家日本知名软件企业参展参会,与国内企业进行商务合作洽谈与项目对接,促进大连与日本在IT产业、装备制造业、造船业等领域的跨界合作,同时举办中日IT企业家沙龙。

本报记者 仰山

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。