您当前的位置>大连新闻>财经

这门职场必修课正在成为知识付费新商机

2018-06-07 05:20 新商报

  799元一门的成人在线写作课,你觉得会有多少人肯于报名付费?

  一堂写作课,进项4万元,授课者却说那是赔钱买卖,是得了便宜还卖乖的矫情吗?6位中国媒体圈最会讲故事的记者线上开讲“让你学会讲故事”,听课需扫码付费399元。职场人士对运营、产品、营销等职业技能有着强烈的学习需求,而提升基本写作技能也成为最大需求之一。馒头商学院的职场通用素质,如写作、职场沟通、办公技能等课程,每次招生人数都在百人以上。

  一堂课吸引2500人

  在线教育平台馒头商学院开设“写作训练营”课程,由《GQ》杂志中国版总主笔何瑫主讲,这门写作课定价799元,首期有大约千人报名,正在进行中的第二期有五百多人报名。

  在职业写作者当中,何瑫极为重视方法训练,他相信,只要有适当的方法和指导,任何人都能成为不错的写作者。他的特稿作品《帝吧风云》《喊麦之王》以及《风口上的孙宇晨》等,文本质量与传播效果俱佳,更重要的是他有一套具体的写作方法论,这使何瑫成为馒头商学院写作训练营的最佳人选。

  何瑫的课为期一个月,每周一定期更新讲课内容。除了录制授课视频,何瑫还会在每周进行一次答疑,与学员交流。

  在馒头商学院开课之前,何瑫曾在知乎live(实时问答互动)上举办非虚构写作教学live,最多的一场吸引了2500人,参与者用文字与何瑫交流,何瑫则可以用语音回复。

  在此基础上,馒头商学院把这为期一个月的线上教学做得极为贴近中国学校的线下课堂:不仅会从学员中选拔组长,每周布置作业,还会有班主任在微信群里定时催你交作业,分发学习材料,组织讨论。优秀的学习笔记、作业会在班级中分享,顺利完成课业的学员结课后还会获颁毕业证书。

  知识付费形成潮流

  2017年6月,罗辑思维“得到”APP推出付费订阅内容“李翔商业内参”,在国内掀起了知识付费的潮流,喜马拉雅的音频付费栏目、分答、知乎live从不同路径探索了知识付费的可能性。而馒头商学院、三节课等新型的在线教育平台也在这波浪潮中受益,这类平台多面向职场人群,课程更为体系化、标准化,既有线上也有线下,更加重视社群运营与学员的参与度,成为知识付费浪潮中最重度的模式。

  馒头商学院创始人王欣认为,人比知识更为重要,馒头商学院的重心仍是在线教育,目前也不打算涉足付费订阅内容。不过,中国用户愿意为知识买单的趋势越来越明显,“从创业到现在,用户态度有非常大的变化,主动获取知识的习惯已经逐渐养成了。”王欣说。

  从2014年创业至今,馒头商学院逐渐积累起100万用户。这些职场人士对运营、产品、营销等职业技能有着强烈的学习需求,而提升基本写作技能也成为最大需求之一,馒头商学院一直想开一门具有实操性的写作课,但先后找到的几位导师都不能很好地把写作理念转化为实际的操作方法,直到遇到何瑫。

  当王欣遇上何瑫

  馒头商学院有一套导师挑选程序。首先通过知乎、微信公众号等平台筛选那些有职场实战经验的人,然后由课程研发部门与入选者进行沟通,过了这一轮之后,由王欣自己与入选者见面交谈。

  课研部门会针对每个导师研发课程,提炼教学的方法和工具,设置作业,使其体系化。导师经过试讲,由试听用户评分,合格后才正式向用户推出。按此流程,与馒头商学院接触的300多个导师中,真正开发了课程的只有20多个。

  王欣总结道:“好的课程要有好的内容、逻辑严谨,其次要有好的案例,第三要有好的工具和方法论。一门课程的打磨实际上由授课者和运营方共同完成。”

  何瑫介绍,自己的写作课会尽量安排比较新的案例,尽可能和学生的实际需求结合。例如“确定写作主题”一章,他就用了当时火爆的美国大片《速度与激情8》作为案例。

  王欣说:“学习是挺枯燥的过程,同学间的互动能促进你坚持下来,高手过招也能产生不一样的化学反应。”馒头商学院的理念是:所有人向所有人学习,所有人支持所有人成长。这句话意味着教育中的输出主体不再必须是老师。

  在何瑫的课程里,许多学员会分享学习经验,同学之间能够共同学习、共同促进,社群起到了关键的作用。

  4万元讲课费赔本了

  互联网财经作家磐石之心突然想将写出千万字、三本书(《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》)的经验分享给读者,这需要对写文章进行系统思考,然后系统的教授大家。于是,便有了开写作课的想法。

  发起这个写作课,也是偶然兴起。那天,磐石之心读者群里问大家一个问题:你们知道如何才能写好文章吗?

  回答五花八门,比如,脑子灵光、看得多、读书多,还有人说电脑要好。

  显然绝大多数人,对写好一篇文章没有任何概念。很多读者都是跟着读磐石之心文章许多年的人,为何竟然对写文章一窍不通呢?

  写作,是任何人都应该具备的技能。干得好,你不一定汇报得好。若汇报不好,干得再好也会打折扣。

  这堂写作课,磐石之心起了个标题《八节写作课,让你有机会年入百万》,还附上八节课的课程表,详列讲课提纲和课程收获。第一期只招募200名学员,不足4万元的收入。

  开这场写作课,磐石之心认为这是赔钱买卖。因为仅仅199元/人的学费,需要耗费一个多月的时间用心备课、讲课。这相比所耗费的时间成本,毫无投入产出比可言。

  如今是一个人人都有话语权的时代,朋友圈、公众号、微博、知乎,无处不在的发声窗口,你随时都可以诉说,能够表达。

  不论是隐秘的日记,还是公共的评论、例行公事的工作报告,甚至是在写给心仪女孩的告白短信里,“讲故事”成为在社交世界里的必备生存技能。

  有需求便有商机,《人物》杂志也来试水,推出“6天,让你学会讲故事”的网上讲座,挑选核心团队六位最会讲故事的编辑记者“手把手教你讲出一个漂亮精彩的故事”,课程售价为399元/人。

  招生尚未出结果,但吆喝声挺动人的:从笨拙的文字到美感的表达,从社交恐惧症到和陌生人谈笑风生,从捕捉细节到抵达人心,从商学小白到跨界写手……这些看起来难以企及的技能,你将会在接下来的每一堂课里获得。

  从清华大学将“写作与沟通”列入本科生必修课,到网络写作课的不断试水,表明写作这一基本技能开始被重视,馒头商学院积累有100万用户,第一期写作课只有1000人,报名率仅千分之一,其实这个比率不低了。毕竟,只有对自己期许很高的职场人士才能花钱和时间提升自己,看不出有普及化的趋势,小众化或许是它天生属性。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。