您当前的位置>大连新闻

期待租售并举的时代早日到来

2018-05-30 01:47 大连日报

    日前,厦门出让湖里高林区地块,根据规划,该地块主要用途分为租赁住房和租赁公寓两种,而根据2018年厦门供地出让计划,今年有6块租赁地块推出,这意味着厦门在“租售并举”之路上迈出一大步。

    随着经济的发展,人们对生活质量、特别是住房的要求也日益提升。但高昂的房价让很多年轻人望而兴叹,很多人买不起新房,而市场提供的租赁住房大多分布发散,设施老旧,无法兼顾满足工作、交通、生活的需求。在此背景下,租房市场特别是高品质的租房市场资源的稀缺性日渐显现。

    租售并举,是针对我国房地产市场的实际需求而提出的,旨在进一步平抑楼市过热,促进房地产市场健康平稳发展。也有利于各城市总体的规划发展,更好地留住青年人才,培养城市中坚建设力量。

    但我们必须承认,由于很多因素的制约,实施租售并举策略是一个漫长艰辛的过程,相关土地的供给规划、金融市场的配合支持、百姓的认可和习惯的改变等,都是亟需解决的问题。因此不仅需要国家大力支持,更需要相关地产开发商的支持和资本市场的助力。前不久,证监会、住建部联合印发《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,推进租售并举重磅金融政策正式出台,期待租售并举的时代能够早日到来。

阎婷 本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。