您当前的位置>大连新闻

坚持服务本位把好事办好

2018-05-30 01:47 大连日报

    5月22日,60岁的李师傅前往西安市未央区政务服务中心咨询养老事宜,到地方后想喝口水,崭新的服务大厅里放了几台高档饮水机,喝水需要扫码,李师傅不会扫码,最终也没能喝到水。大厅里共有3台饮水机,可喝到水并非易事,不少人拿着杯子上前接水,但都是上下看看就离开了,记者按照提示的“七步”花了11分钟才如愿喝到了水。

    (据《华商报》)

    便民服务,不单单体现在办公流程的高效便捷,还包括办公环境和设施的方便舒适。提供座椅和饮水,能够让群众在办事过程中更感温暖和贴心,如果增设复杂的使用规则和流程,恐怕只会适得其反,让人添堵。“七步喝水”的高端饮水机,多了步骤却少了为人民服务的诚意,只会疏远了与群众的距离。

    扫码喝水初衷是好的,但一定要把好事办好,并非所有来办事的群众都能顺畅自如地使用这些高科技产品,让原本举手可得的一杯水变得遥不可及。李师傅这样的办事群众不是特殊个体,他的喝水经历是有同样遭遇的众多群众的真实写照。即便再高大上的产品,缺乏了以人为本的服务理念,安置在了不适宜的场所,终究只能尴尬的存在。

    其实在高端饮水机旁边再安置几台普通饮水机,服务大厅里办事群众的饮水问题也便迎刃而解了。群众喝水难的问题不难发现,如此简单的解决办法也不难想到,关键在于是否有人真正将群众放在心里,坚持服务本位,积极担当主动作为。唯有提高服务意识,将身段放低,才会有让老百姓喝水极为方便的“饮水机”,越方便越高档,这才是为民服务的理念。

本报记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。