您当前的位置>大连新闻

一个旅游小镇的文化变身

2018-05-30 00:51 新商报

  2013年,首届乌镇戏剧节惊艳亮相,由此,乌镇开始了它的“戏剧梦”。此后,经过几年的艰辛探索,乌镇戏剧节更是成为国内少有的可以比肩阿维尼翁和爱丁堡戏剧节的戏剧盛宴。“培养观众最好的方式,就是坚持高品位选戏,源源不断地提供好作品给他们看。”以黄磊、赖声川、孟京辉、田沁鑫、陈向宏等为核心的强大戏剧团队,保证了每一届乌镇戏剧节的品质,让想看话剧的人有好剧看,让喜欢演话剧的人有支撑他们的舞台。

  有引力的戏剧“场”

  在乌镇戏剧节期间,你总是能在乌镇街头见到形形色色的人,他们有着不同的肤色、操着不同的口音,但却都是为了同一个目的而来,那就是“看戏”。

  剧场里,人们可以领略到世界顶尖的好戏,来自俄罗斯的《叶普盖尼·奥涅金》、来自美国的《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》、来自中国的《风尘三侠》《裁·缝》……甚至会不经意间在台下发现一张大明星的脸——黄磊、濮存昕、林青霞、老狼……但在这里,他们基本不会遭到簇拥围堵,因为戏剧才是绝对焦点。

  剧场外,走在乌镇西栅的石板路上,闻着桂花或粽叶香,过三五十步,就能看到一出剧在路边酣演。普通游人和戏迷各取所需:有人撂下一句“什么啊?看不懂!”然后继续着游客的本分,观观景、拍拍照、吃吃萝卜丝饼;也有人席地而坐,把自己与背景抽离,专注与剧中人神交。

  如果没有引导,很难想象一个从不接触话剧的人会主动购票进场看戏,乌镇戏剧节提供的,却是一种带有引力的戏剧“场”。除了外地游客和戏迷之外,越来越多的桐乡本地人也加入到“抢票大军”中。“今天你去乌镇看什么戏”成为戏剧节期间桐乡人的热门话题。

  “文艺复兴”之梦

  随着乌镇戏剧节品牌越叫越响亮,社会关注度也越来越高,乌镇俨然已从一个“旅游小镇”,变身为充满浓郁气质的“文化小镇”。

  2013年首届乌镇戏剧节举办,是乌镇旅游从休闲度假向文化旅游的转型升级路上迈出的重要一步。

  一届初莺新语,主题为“映”;二届更上层楼,主题为“化”;三届阳开泰运,主题为“承”;四届引颈四野,主题为“眺”;第五届为小周年,主题为“明”,取厚德载物、临照四方的阴阳和合之意,小镇的“文艺复兴”之梦也越发明确清晰。

  艺术想要有持续的创造力,就得有“新鲜血液”的加入,于是有了青年竞演;艺术想要更有思辨力,就得包容万千,于是有了小镇对话;艺术想要更可持续,就得代代相传,于是有了戏剧小课堂……

  “古镇嘉年华”是每年乌镇戏剧节随处可见的街头表演艺术形式,该单元的精髓由来自世界各地热爱街头表演的艺术家组成,随机有趣,创意洒脱。除了文艺青年,观众中不乏老人和幼儿,也有很难将之与戏剧联系起来的“糙汉”。但也正是这群人,能从头至尾看完一场表演,并把“好”字喊得震天响。(宗和)

  这次乌镇“容”什么

  第六届戏剧节公布会期和主题

  这次乌镇“容”什么

  5月28日,第六届乌镇戏剧节正式公布了今年的举办时间,并同时开通“青年竞演”与“古镇嘉年华”的报名通道。这一届以“容”为主题,将于2018年10月18日至10月28日如约在乌镇举行。

  青年竞演单元是备受青年戏剧人关注的板块,这个单元集合了国内新鲜戏剧血液及顶尖戏剧新生力量。与往届不同,第六届乌镇戏剧节青年竞演命题三元素将不再是三件道具,而是三个“词”,分别为:形容词、名词、动词。三个词如上述顺序排列并形成完整的一句话或一部剧名,词的内容由参赛者自行确定,但参赛者在所递交的作品中,必须让评委能够感受到三个词所带来的逻辑和创意。另外,参赛者可使用由组委会提供的简单桌椅,不得自行制作或携带其他道具。一直关注青年竞演的剧评人杨小乱说:“今年的题看似简单,但是仔细来读题,又感觉到了难度。”还有戏剧爱好者表示:“感觉有一大批惊人的句子在路上。”

  每年吸引数百位中外艺术家争相参与的“古镇嘉年华”活动单元,今年也致力将本届乌镇戏剧节“容”的主题发挥到极致,不仅积极吸纳当代戏剧表演、传统戏剧艺术等具备戏剧元素的表演形式,也敞开怀抱欢迎舞蹈、音乐、现代艺术、跨界创意等一切形式的表演艺术加入到这场艺术狂欢当中。(晓杭)

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。