您当前的位置>大连新闻

以槐为媒 海纳百川

2018-05-28 05:30 大连日报

    以槐为媒,2018中日旅游大连交流大会(论坛)暨日本北前船停泊港论坛大连大会昨日隆重启幕。在论坛的主旨演讲中,中日双方嘉宾围绕联合打造中日城市旅游合作共同体发表了精彩演讲。他们的发言流露出对大连这座城市的深厚感情,并表达了共同推进中日旅游交流的诚意与建议。

    旅游业已成为世界上增长最快、最具活力、最重要的产业之一。在我国,随着大众旅游时代的到来,旅游业已成为国民经济的支柱产业,成为对外经济文化往来的重要渠道。而大连在改革开放大潮中,凭借得天独厚的优势,更是在中日旅游交流中发挥着独特作用。

    大连市旅游发展委员会主任李景平主持了主旨演讲。国家文化和旅游部张西龙、中国旅游研究院院长戴斌,日本濑户内观光推进机构会长、西日本旅客铁路株式会社顾问佐佐木隆之,上海市旅游局局长徐未晚,日本秋田市市长穗积志,日本北九州市市长北桥健治,日本观光振兴协会理事长久保成人先后发表演讲。

    戴斌表示,中日关系现在进入新阶段,中日联系十分紧密,过去十年他见证了中日旅游的合作与发展。他说,改革开放40年来,中国取得了巨大的发展成就,而大连则是中国的一个缩影,既有美丽的自然风光,又有传统与现代的文化交织,形成了兼容并蓄、继往开来的生动城市个性。他希望有更多日本朋友来中国、来大连旅游观光,感受今日的中国。中日双方还要多沟通,培育更广范围更深层次的社会共识,共建共享必要的旅游大数据和专业信息,深入务实地交换意见,形成稳定而有效的旅游交流合作机制。他特别强调了文化的重要性,通过融入日常生活并具有功能和消费属性的文化,中日两国年轻人就有了共同认可的价值观,就会有面对面交流的愿望和意愿,旅游的未来和活力就有了保障。

    佐佐木隆之介绍了日本近年来的旅游发展状况。他说,除了樱花、富士山、和服等传统标签,现在的日本旅游市场发生了许多新变化,比如出现了各种文创产品、各种旅游体验项目,极大丰富了日本旅游业的内涵。大连是座美丽的城市,还有很多人会说日语,所以每次来大连都会倍感亲切。他感受到的一切都是大连开放的重要表现,相信过去、现在、将来,日本人民与大连人民交流的热情从未消减。

    徐未晚表示,中日应加强旅游文化交流,打造更加国际化、信息化的文化旅游交流中心。就如何适应中日旅游业发展新趋势,徐未晚提出,一是挖掘中日旅游空间,充分满足自由行、个性化的旅游需求;二是进一步促进旅游与体育、教育、文化、工业等多种产业的融合;三是要广泛提高旅游服务水平,具体包括语言服务及各种旅游设施建设。还需促进信息发布协作机制、营销活动协作机制的建立,推动旅游产品研发,从而进一步加深中日友谊,推进中日旅游市场交流合作。

    穗积志介绍了秋田市的旅游资源和优势。他说,秋田县地处日本东北地区,其特色在于美食和自然风光,每年吸引130万游客前来观光。希望通过秋田和大连的旅游合作,带动更多游客在一年四季游历大连、秋田,欣赏当季最美的景色,感受独到的城市文化。

王文正 阎婷  张怡 本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。