您当前的位置>大连新闻>民生

感受情“槐”10大赏槐胜地等你邂逅

2018-05-25 00:35 大连晚报

2018年5月25日

2018年5月25日 星期五 编辑/于訇平 责任美编/栾嵩 校检/刘晓雪  

  又是一年槐花香!第二十九届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周将于5月26日启幕。不少市民和游客都能看到大连大街小巷都开满了槐花,但大连哪些地方能欣赏到“东方槐城”最美槐花?日前,市旅游发展委员会为市民和游客推荐了“大连十大最美赏槐地”,让大家一起感受大连情“槐”。

  1.劳动公园

  参考路线:青泥洼桥附近劳动公园内

  推荐理由:作为大连中心城区槐树最集中的公园,劳动公园共有槐树700多株,平均树龄在20年以上,其中最长寿的一株树龄在60年左右。在工作之余,漫步在劳动公园中,赏赏市花,平静心情,远观近闻都好醉心,百看不厌,劳动公园的槐花,每年4~5月开花,花期一般为10~15天左右。

  2.槐花大道

  参考路线:西岗区五四路正仁街建业街

  推荐理由:大连槐花大道位于西岗区的正仁街上,原本只是个普通的街区,却因为街道两侧的大量槐树而变得与众不同。每年槐花盛开时,近一公里的大道犹如花海,散发出槐花独特的芬芳,令在此散步的人陶醉。夜幕降临时,霓虹灯闪烁,花与灯互相映衬,美不胜收。槐花大道上还有一些别出心裁的树洞画,你若是足够细心便可以发现。

  3.迎宾路-棒棰岛-滨海路

  参考路线:驾车和徒步皆宜,可沿滨海路至棒棰岛宾馆附近

  推荐理由:迎宾路至棒棰岛路段,五月槐花香,是绝美的一道风景线,有着玲珑欲坠的槐花,令人百看不厌。这一景观路上栽种了不少紫槐,葡萄串一般的槐花挂在树上,尤其适合拍照。

  4.金龙寺森林公园

  参考路线:建设街-大黑石

  推荐理由:金龙寺国家森林公园内群山起伏,连绵不断,森林茂密,植被层次分明,疏密有致,风光秀丽,景色旖旎。五月的这里,高高低低的槐树枝叶间,槐花成串,相拥羞笑,香人心脾。尤其是紫色的槐花,它的美丽更显妖娆与靓丽,在微风吹拂下,更是摇曳生姿,美不胜收。

  5.大黑山关门寨

  参考路线:下高速→五一路→快轨站(鸿玮澜山站)入口→五凤路→景区

  推荐理由:大黑山拥有一山观两海(黄海和渤海)的独特区位和绮丽美景,是大连城市的后花园、大连市民的天然氧吧。大黑山底层变质岩已有28亿岁高龄,是大连地区最古老的岩石。山间槐树上百龄,夹道迎宾景色宜人。

  6.小黑山景区

  参考路线:市内出发,上高速在三十里堡下,经201国道后沿土四路走10公里左右

  推荐理由:小黑山,又名卧佛山,起伏的山峦环绕着庄园。山上两千多亩的槐花林,槐花盛开的时候,小黑山格外壮观,处处飘满花香。踏进小黑山这个天然氧吧,置身于槐花林,欣赏无限风光。放眼望去,是壮观的千亩紫云花汐花田,六月薰衣草花开,马鞭草等也是盛花期,游客可以身处槐花的怀抱,面朝紫色的海洋,领略花海和田园之美。

  7.大连滨海国家地质公园

  推荐路线:金石滩快轨站西侧,散客服务中心乘旅游观光车即可到达

  推荐理由:大连滨海国家地质公园是以海洋风光、海岸地貌、层型剖面和典型地质构造景观为主,以生态和人文景观为辅,集地质科研、教学实习、观光游览、度假休闲、避暑疗养、猎奇探险于一身的综合型城市海岸地质公园,是金石滩的神奇所在。槐花盛开的季节,恐龙背广场,南秀园沿途,鳌滩园景群沿途都可以欣赏到壮美的景象。

  8.太阳沟

  参考路线:旅顺口区新华大街附近

  推荐理由:太阳沟的房前屋后,一树树槐花正在初夏的阳光中摇曳。循着漫城槐香行走在一条条沧桑的老街,一栋栋历经风雨的老房,白色海洋映衬着五月的美景,自然与历史,就在这里静美的展示。

  9.旅顺七彩南山

  参考路线:

  1、乘公共汽车:大连至旅顺,乘坐旅顺南路快客,大连站北广场或黑石礁汽车站始发,终点旅顺汽车站;

  2、从大连出发可以走旅顺南路、旅顺中路、旅顺北路前往旅顺蝴蝶谷。

  推荐理由:五月七彩南山景区就是槐花飘香的时节,一串串洁白的洋槐花缀满枝头,一团团热烈的、妖娆的紫红的香花槐簇拥枝头,还有那金灿灿的黄金槐,浓郁的香气氤氲着,弥漫了大地。置身其中,恍如喝了美酒,不觉深深陶醉。

  七彩南山的魅力才刚刚开始,还有神奇的太空植物王国、浪漫的蝴蝶园,园区位处旅顺小南村,山清水秀,植被繁茂,是个天然大氧吧。

  10.棠梨湖景区

  参考路线:甘井子区棠梨湖公园附近

  推荐理由:棠梨湖公园建有百米文化长廊、花球广场、三岛五桥、母子雕塑、九曲花径、闻香亭、景观瀑布、石亭等十余处景观,在槐花的映衬下,充分展现了文化与自然的和谐之美;5公里长的环湖木栈道、1.5公里长的自行车体验道、乐钓台,一路花香,一路美景,是游客亲近自然的好地方。

  除了这些地方,位于莲花山中的槐花谷,理工大学校园内,东北财经大学校园内,金石滩大连民族学院校园内,旅顺南路两侧,黄海大道的两侧等地,还有开发区炮台山、长海县广鹿岛、安波度假区、长兴岛等,都能欣赏到槐花的曼妙身影。大连作为“东方槐城”,槐花无处不在,公路旁,街角处,小区里皆有槐花的身影,花香四溢,如影随形。

本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。