您当前的位置>大连新闻>民生

槐花绽放迎宾客 全域旅游展浪漫

2018-05-25 00:35 大连日报

槐花大道位于西岗区五四路、正仁街和建业街,拥有300余株古槐树。

槐花大道位于西岗区五四路、正仁街和建业街,拥有300余株古槐树。

2017年赏槐会社区活动现场的外国宾客

2017年赏槐会社区活动现场的外国宾客

本报记者姚壮摄于滨海路

本报记者姚壮摄于滨海路

    编者按

    大连有悠久的槐树栽种历史,广泛的栽种面积,让“东方槐城”名副其实。到目前,我市槐树品种有刺槐、香花槐、国槐、四倍体刺槐、龙爪槐、紫穗槐、毛刺槐、黄金槐、怀槐等10余个品种。每逢5月下旬,槐花盛开,满城飘香。

    运用这种自然优势,为拓展海外客源市场,我市于1989年推出了赏槐会这一节庆活动,作为开拓大连旅游市场的一大载体。随着大连城市建设国际化步伐的加快,赏槐会愈加显示其独特魅力,吸引越来越多的海内外游客,现已发展成为最具国际影响力的旅游节庆之一。

    又逢“东方槐城”花满树,第二十九届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周也如约而至,将于5月26日至5月31日举行。让我们放飞心情,在街巷和山水间,让舌尖和鼻尖陶醉于槐花的清香,共同体验“旅游+”的魅力。

    黄渤海分界线景区,槐花烂漫。太阳沟的房前屋后,也盛开着槐花。

    西岗区全力打造出“一区、一道、一谷”的“三槐”文化品牌。

    槐花社区包括西岗区英华街、西安街、同庆街等六条路街的区域,是大连市区内槐树较为集中的区域。以其优雅的休闲环境、丰富的文化内涵,成为广大市民及海内外游客观光、赏槐、休闲的好去处。

    槐花谷位于因具有莲花地质构造而闻名的莲花山山谷中,三面青山环抱,风景秀丽。西邻著名的大连森林动物园。这里山峦叠嶂,槐树成荫。置身于此,深感空气清新,槐香扑鼻,完全一派恬静、和谐的景象。

    大连金龙寺森林公园位于甘井子区营城子街道,属国家级森林公园,是国家AAA级旅游景区。公园共规划为十大景区,其景观以林为主,山、水、林相结合,人文景观点缀其间。拥有堪称大连之最的999级登山台阶,拥有大连市区内第一高山——成山。金龙寺公园拥有上千亩槐树林,色彩艳丽的紫槐让人忍不住驻足停留。

    大连西郊国家森林公园位于大连市西部,是中国最大的城市森林公园之一,是国家AAAA级旅游景区。棠梨湖沿线的槐花掩映在一片嫩绿之中,在这里踏溪水、观林涛、听鸟鸣、闻花香、摘水果、赏民俗…处处清香四溢,令人流连忘返。

    迎宾路——棒棰岛——滨海路沿线

    驾车和徒步皆宜,可沿滨海路至棒棰岛宾馆附近,迎宾路至棒棰岛路段。这一景观路上栽种了不少紫槐。

    庄河的槐花主要分布于庄茧线两侧,沿路自驾,花香扑鼻。石庙岭的槐花主要以白色为主,一簇簇、一丛丛,密密匝匝。还有靴子沟的野生槐花,像一个个风铃一样挂在树上,真是赏心悦目。

    老帽山景区坐落在同益街道北部,主峰海拔848米。是普兰店地区境内第一高峰。该山山势雄伟,风光秀美,野生动植物繁多。

    二龙山国家级森林公园总面积3670公顷,属长白山系千山山脉余脉,位于普兰店市东郊,距市中心4公里。公园内山峦苍翠蔽日,林木花卉品种繁多,景点星罗棋布,风光秀丽迷人。

    大黑山上大约有10万株槐树,树龄均在百年以上,分布面积较为广泛,在金普新区可谓赏槐首选。大黑山中槐花面积最大最为广泛的区域当属关门寨山谷了,这里有千余棵槐树夹道分布,景色宜人。

    小黑山又名卧佛山,山上有2000多亩的槐树林,槐花盛开的时候,小黑山格外壮观,处处飘满花香。

    滨海国家地质公园

    每到槐花盛开的季节,恐龙背广场、南秀园沿途、鳌滩园景群沿途都可欣赏到壮美的景象。不过,由于金石滩的气候与市内略有差异,海边气温略低,槐花绽放时间略晚。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。