您当前的位置>大连新闻

“宠物墓地”也要依法而建

2018-05-18 01:28 大连日报

    一家调研机构发布的《2014~2019中国宠物市场调查研究预测报告》称,中国的宠物数量在2015年就已达到1亿只,一年就有100多万只宠物尸体需要处理。类似“宠物天堂”的墓地,在很多地区都有,一块“墓地”的价格为2000元~5000元不等。“宠物墓地”到底该不该有,引发广泛关注和讨论。

    随着人们生活水平的提高,饲养宠物的人越来越多,有的宠物甚至像家庭成员一样,与主人产生了深厚的感情。从这个角度而言,善待死去的宠物,无可厚非。然而,如果把动物当成人一样处理后事,有违社会生态文明的理念,与全社会广泛倡导的人离世后生态葬存在冲突。

    众所周知,我国耕地面积总量大,人均水平比较低。据《2016中国国土资源公报》显示,截止2015年,我国耕地面积约为20.25亿亩。另有数据显示,我国人均耕地面积仅为世界水平的1/3。“宠物墓地”的出现,不但会占用相当宝贵的土地资源,更影响社会风气。虽然这些宠物的主人花的是自己的钱,可有钱也不能任性,不能无度地占用社会资源。

    其实,《土地管理法》早已规定,人的坟墓地不得占用耕地建设,即使不在耕地而是在林地、荒地建设墓园也涉及土地用途转变,必须办理批准手续,宠物更不可能享有不用批准而随便建墓地的特权。给宠物建墓地既无依据也无手续,合法性自然无从谈起,宠物墓地并不是在监管上处于“灰色地带”问题,而是非法占地、是违法问题。

    “宠物墓地”的确是个新生事物,解决好宠物的“身后事”宜早不宜迟。期望相关部门能够着眼社会发展,立足于现实可行性,对死亡宠物的处理,拿出于法有据、于情有理、于民有益的具体解答方案,既能对“宠物伴侣”心存一份怀念,教会我们对情感的珍惜,对幸福的珍视,又能保护生态环境,维护社会基本的公序良俗。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。