您当前的位置>大连新闻

“引才”需要优质“软环境”

2018-05-18 01:28 大连日报

    40岁以下本科生直接落户、首套自住房不限购……5月16日,天津发布了放宽人才落户的一揽子政策,高调加入“抢人大战”。

    买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励……当下,各地纷纷发布人才新政,“抢人大战”的战火已经在全国蔓延开来。虽然关于此事,各种观点不一而足,但都不能否认各地追逐人才是件大好事,在白热化的“抢夺”中,人才是最大最直接的受益者。

    随着各大城市持续推进产业转型升级,新增的就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然。尊重人才的城市必有温度,一座人尽其才的城市必将前途无量。人才是创新驱动发展的第一资源,如今已经形成共识。人才改革到现在,已经开始“真刀真枪”地比拼,各地人才新政是对过去“重物轻人”传统城市发展观念的一个调整。

    如何让人才留在当地,才真正考验着城市管理者的智慧。社会保障、公共服务、干事创业等“软环境”方面的欠缺,人才引进后又流失的现象时有发生。真正地善待人才,体现在让人才留得住,发展得好,并对未来充满信心等方面。“筑巢引凤”,需要“筑”的不只是居住场所,还包括能够让人才安居乐业的生活和工作环境,既要提供舒适宜居的生活环境,又要破除体制障碍,搭建有利于人才干事创业环境,只有软硬兼备,才能真正把人才留下来。唯有真正解决相关难题,人才才有归属感,才能实实在在为当地经济发展作贡献。

    如果说抢人是第一步,接下来,相关城市和企业在使用人才上应有更给力措施。

本报记者谢小芳

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。