您当前的位置>大连新闻

“电商专供”应该有差别无差距

2018-05-18 01:28 大连日报

    据5月17日《重庆商报》报道:商场的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜三分之一甚至一半,但收到货后,很多人却发现和实体店的有差别。有消费者质疑网购商品是仿冒的,但商家表示这是“电商专供”没问题。

    所谓“电商专供”商品,与实体店销售的产品看似无二,但仔细观察,其规格、用料、内件配备或某些功能等方面确实与线下同款商品存在一定差别,这让一些认为“一分价钱一分货”的消费者对“电商专供”商品感觉不踏实。其实,消费者大可放宽心态。虽名为“电商专供”,但其实与实体店商品一样,均为同一品牌商生产,也都是经过授权销售,只是销售的渠道不同罢了。一些企业在线上线下进行“差别定制”与“差异定价”,既避开了不同销售渠道间的利润互搏,又满足了互联网消费人群的多元化、个性化需求,算得上一举多得。

    所以说,“电商专供”并不等同于消费陷阱。同时,我们也应该重视和重新审视当前“电商专供”出现的问题:个别商家及企业搞“线上线下两幅面孔”,铤而走险以次充好投入线上渠道的行为。自以为聪明,其实得不偿失,如此短视之举不仅砸烂了诚信招牌,还坏了整个电子商务行业的声誉。

    要转变消费者对“电商专供”俯视的眼光,商家当然要把自己的商品品质做高了,满足消费者对商品品质的需求,把好产品质量关,“电商专供”商品的质量也该同实体店比肩齐高。与此同时,商家和平台也要真实地向消费者说明所提供服务或商品的有关情况,满足消费者的知情权。另外,有关部门还需进一步明晰规范强化监管,净化网络消费环境,切实维护消费者的合法权益。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。