您当前的位置>大连新闻

“有机”别成了“有玄机”

2018-05-18 01:28 大连日报

    近几年,“有机”概念广受消费者青睐,“有机”产品与普通产品之间巨大的差价也使众多商家瞄准了这一市场,争相打起了“有机”牌。不过,消费者出于自身健康考虑而购入的“有机”食品很可能并不是真的“有机”。

    近日,央视焦点访谈栏目报道了关于“有机”蔬菜的调查。调查显示,“有机”蔬菜市场乱象丛生,部分商家将“有机”与普通蔬菜混卖、部分“有机”蔬菜的种植并不合规,甚至部分商家利用来源不明的普通蔬菜冒充“有机”蔬菜进行贩卖。这一调查结果,引发了广大消费者的担忧。

    在充斥巨大利润的“有机”市场,众多商家投入大量资金与产品的同时,对“有机”的市场监管却似乎并没有到位。首先,“有机”食品难以溯源难以定义,这就给一些不法企业和商家“鱼目混珠”的“机会”,如果没有对“有机”进行明确的界定,商家很容易被动或者主动地打擦边球。因此,现在急需客观透明的“有机”食品认证机制。至于目前调查中所暴露出的部分商家直接将普通蔬菜冒充“有机”蔬菜进行销售的现象,毫无疑问,监管不到位,消费者利益必然受损。

    对于那些对“有机”食品情有独钟的消费者,不妨多花点时间研究下你要带回家的“有机”食品是不是“有玄机”,更不可盲目相信眼花缭乱的“有机”食品广告,要在复杂的市场中进行理智判断,不轻信是对自己最好的保护。

朱烜知 本报记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。