您当前的位置>大连新闻

不会落下“月子病”吗

2018-05-17 00:55 大连日报

    前几天,英国凯特王妃顺利产下第三子。让人惊讶的是,王妃在生产7小时后就出院了,并在风中亮相。很多国人不禁发出疑问:刚生完孩子就走动不能落下“月子病”吗?

    真有“月子病”吗

    大连市妇幼保健院(妇产医院)产科门诊主任战芳说,胎儿、胎盘娩出后,产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态需一段时间,通常为6周,医学上称产褥期。传统的“坐月子”只是产褥期的前30天。不管是中国人还是外国人,从生理结构角度来说,孕期的身体变化是一样的,生完孩子都有产褥期,都需要休养和调理。只不过外国人休养的时间相对较短,与人种、习俗、饮食习惯、体质等差异有关。

    “月子病”是我国民间的一种说法,具体症状包括腰腿痛、关节痛、头疼、牙痛等。其实,随着年龄的增长,人们患上各种慢性病的机会也越来越多,这些疾病或不适往往被解释成当年“坐月子”不注意造成的。其实不管如何严格地“坐月子”,老了还是可能患各种慢性病,并没有任何统计学数据显示“坐月子”和某些疾病的相关性。

    “坐月子”的真正意义是按需护理

    世界各地都有关于产后护理的一些传统做法,女人产后身体比较虚弱,不同生产方式的产妇应该有不同的护理特点。顺产的产妇每天应根据自身情况适当活动,剖宫产的产妇产后要放轻松,尽可能地多休息,适量的活动有利于手术后恢复。

    科学“坐月子”,要保证饮食和休息。分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。要尽早下床活动。一般情况下,顺产的产妇在分娩6至8小时后就应当下床走动。剖腹产在产后第二天撤掉尿管后,可以下地活动,并在医护人员指导下,做些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复。产后1星期,产妇可以做些轻微的家务活,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。同时,要注意个人卫生,每日刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。尽早喂宝宝母乳。恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。按时进行产后检查。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。