您当前的位置>大连新闻>民生

“无资质”车辆一周内全面清理

2018-05-17 00:25 新商报

  最近,郑州一名空姐被滴滴司机残忍杀害案件持续发酵,有关网约车运营安全问题再次成为社会关注焦点,对此,我市相关主管部门高度重视,昨日下午,市交通局、市公安局、市政法委、市发改委、市工商局、市地税局、市国税局、大连市通信管理局等8部门在市出租汽车管理处联合约谈神州专车、首汽约车、滴滴出行、曹操专车、易到出行、全在用车、AA租车、网路出行、斑马快跑等9家在连网约车平台企业。会上,大连市出租汽车管理处处长秦海群对在连网约车平台企业下发最后通牒,一周内,将平台内所有不合规的网约车驾驶员和车辆全部清除,否则发现一起处罚一起,对落实不到位的企业,绝不手软。

  现状

  2.1万台非法网约车在营运

  近期部分网约车平台企业非法营运、扰乱市场秩序、运营安全和信息安全等问题突出,引发我市相关部门高度重视,秦海群首先通报了我市网约车市场运营情况和存在的问题。秦海群表示,据统计,目前在我市营运网约车共有2.5万台,其中合规车辆仅有4000台,剩余2.1万台网约车全部涉嫌非法营运。每台网约车的日均营业额200元,日均总营业额280万,日均接单量18万次。

  秦海群表示,我市部分网约车平台无视监管、置法律法规于不顾,依旧给不合规车辆和不具备从业资格的司机派单,导致大量没有运营资质的私家车和驾驶员在从事非法营运,一些私家车以顺风车之名行非法营运之实,严重扰乱出租车客运市场秩序;一些网约车平台相互间采用烧钱、低价倾销、恶补等不正当竞争方式,来吸引客源、占有市场,烧出了短时的市场份额,却烧掉了长期公平与底线,无视法规、无视市场秩序,对互联网出行造成严重破坏,导致许多网约车用户个人信息泄露,行业部门接到的恶性服务投诉增多。

  要求

  一周内无资质车辆清理完毕

  针对目前我市网约车市场出现的问题,秦海群表示在连网约车平台企业要合法经营、诚信履约,切实承担企业主体责任和必要的社会责任,加强安全教育培训,加强乘客信息安全管理,规范顺风车运营行为,坚决杜绝以顺风车之名行非法营运之实。

  秦海群透露,下一步市出租汽车管理处将出重拳整治我市网约车市场。“从即日起,所有在连网约车平台企业要开展自查自纠工作,利用一周的时间,全面清理网约车平台内‘无资质’的车辆和驾驶员;在连开展顺风车业务的平台公司,按规定将顺风车运营信息和数据立即向市出租汽车管理处进行报备。”秦海群表示,一周后,市出租汽车管理处将组织人员到各平台企业检查相关工作的落实情况,对于落实不到位的企业,发现一起处罚一起,绝不手软。

  记者毕重伟

 

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。