您当前的位置>大连新闻>民生

一场大雾影响两万多人出行

2018-05-17 00:25 新商报

  最近两天,浓雾笼罩着城市上空,恶劣天气导致连续两天大连机场出现航班大面积延误,给市民出行带来极大的影响。从5月15日8时至16日16时,大连机场累计取消航班280余班次,两万余人出行因此受到影响。

  昨日8时30分,记者来到机场候机楼,此时候机楼里聚集了大量的旅客,焦急等待的心情溢于言表。在大连机场大屏幕上持续发布航班信息通告,通告显示,此时,机场的水平能见度仅有250米,垂直能见度60米,不符合飞机起降标准。从广州来连开会的王女士告诉记者,自己原计划应该在15日晚上乘机返回广州,由于航班延误,只能改签16日上午飞深圳,看目前天气情况,估计行程又要泡汤了。

  大连机场客运服务部副经理郭巍表示,因为本场天气原因,大连机场于16日7时42分启动大面积航延黄色预警,并全面启动机场大面积航班应急处置方案。为尽快疏散滞留旅客,大连机场在问询处、值机柜台和售票处加派人手,积极为旅客做好解释及退票、改签手续办理,同时调配充足地面运力运送到达旅客。15日,共发放餐食和饮料千余份,安排旅客住宿近万人次,确保航延期间机场秩序井然。

  记者了解到,面对航班延误,部分旅客改变了出行方式,比如改乘火车或客船。对此,大连机场方面与火车站和港口积极保持联动,在一楼设有火车票销售点。对于想要改为乘船出行的乘客,则提供了港口方面的咨询电话,便于及时订票。

  机场运行指挥室副主任张心珂告诉记者,低云大雾天气从15日8时一直持续到16日上午。15日大连机场计划航班383班,实际执行190班,被迫取消193班。航班备降20架次,返航6架次,49架飞机过夜未归。5月16日上午10时前,大连机场仅有一架航班离场起飞,停机坪上无飞机降落。连续两天的航班大面积延误,累计有两万余人出行受到了影响。记者毕重伟

  相关新闻

  这场大雾检验了

  南航的应急能力

  5月16日清晨,浓雾突袭滨城大连。截至上午9时30分,南航大连-北京往返CZ6133/4、大连-西安往返CZ6937/8等21个航班取消,3000多名旅客出行受到影响。16日清晨5时40分,南航大连分公司发布了今年首个航班大面积延误黄色预警信号,紧急启动不正常航班服务保障预案,通过南航广州总部积极协调运力保障运行快速恢复。

  南航大连分公司地服部工作人员表示,从15日延续到16日清晨的恶劣天气造成了连续两天的航班大面积延误,南航为近200名航班取消的旅客提供了宾馆住宿,为460多名旅客发放了航延餐食。

  随着天气转好,上午11时30分,南航开始为旅客办理当日航班的值机手续,地服部门增加现场工作人员,国内出港20余个值机柜台全部开放,并及时通过广播和公告栏向旅客公布航班动态信息。对于提前取消的航班,南航客服中心、直属售票处、销售代理已通过短信、电话、邮件等方式通知到受影响的旅客,同时为旅客妥善办理了退票或变更服务。    

  时晨 施展 记者毕重伟

 

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。