您当前的位置>大连新闻>社会

我市400余学生报名参赛 周末举行决赛

2018-05-16 05:27 大连晚报

  2018青少年自然科学知识挑战赛宣传海报。

  2018青少年自然科学知识挑战赛宣传海报。

  “环球自然日”——2018大连市青少年自然科学知识挑战赛报名结束

    本报讯 “我们学校已经连续几年参加环球自然日的活动,孩子们的科学素养在相互交流中也有了提高。”昨日,沙河口区文苑小学的德育主任张丽接受记者采访时这样说。截至5月12日24时,“环球自然日”——2018大连市青少年自然科学知识挑战赛的报名工作已经结束,本次挑战赛受到了各个学校和我市中小学生的欢迎,报名踊跃,超过400名中小学生报名参赛。本周末(5月19日和20日)将在大连市自然博物馆进行展览组和表演组的决赛。

  “环球自然日”是一项全球性活动,由美国环球健康与教育基金会发起。今年在全国设15个分赛区,辽宁地区的挑战赛由大连市科技局和大连市教育局主办,大连晚报联手大连自然博物馆承办。从一个月前发出比赛通知,到举办赛前培训说明会,再到后来的学生确立选题、网上报名。记者在采访中见证了我市中小学生对于科学知识的热爱,也见证了各个学校老师对学生们的支持。

  大连格致中学是第二次参加“环球自然日”比赛,7年级学生组成的10余个参赛团队,由科技辅导员姜博老师和德育主任李嘉分别带队。姜博老师告诉记者,校长郭建军、党支部书记谢威、副校长潘旭亲自给老师学生开会动员。“学生先是自愿报名,然后老师进行筛选,并提出意见帮助修改。”姜博说,中学生的特点是有能力就一个问题深入研究下去,现在早已不是只读书的时代,参与这类科技活动对学生的眼界和兴趣发展都有提升。

  春柳小学则是第一次参与环球自然日的活动。校长李莉是个非常爽快的人,她表示,刚一听说大连本地有这样的活动,非常高兴。李莉校长带领学校的德育主任和科学老师,从给班主任开会,到动员家长委员会,校长还走入各个班级,让孩子们从最感兴趣的事物入手。“在正式报名前,我们在学校内进行了一次校内展出。很多孩子在同学间的参观交流中,对自己设立的选题又有了新的认知,又进行了改进。”李校长说,孩子们的参赛热情感动了她,虽然学校是第一次参加比赛,但在这个过程中其实已经有了收获。

  在本次挑战赛的报名表中,沙河口区文苑小学格外引人注意,共有31个团队参加展览组比赛,15个团队参加表演组比赛。校长董剑辉告诉记者,学校一直注重对学生的科学素养教育,此次参赛活动主要由德育主任张丽和科技辅导员王晓兰负责,全校班主任都行动起来。“我们学校从2015年就开始参与‘环球自然日’的比赛,2016年,我们学校的团队还曾经代表大连参加全国比赛。”谈到“环球自然日”,德育主任张丽充满自豪。她说孩子参与活动收获很大,除了学习书本上学不到的知识,也能增强团队合作和创作力。当然,这一切都离不开家长的支持。

  记者了解到,今日起,学生们将开始在自然博物馆布展。本周末,参加展览组和表演组比赛的同学,将参加辽宁赛区决赛,优胜者将晋级全国总决赛。

本报记者 徐瑾 图由市少年宫提供

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。