您当前的位置>大连新闻>社会

一场马拉松与城市的相互成就

2018-05-14 01:08 大连日报

本报记者王韬飞

本报记者王韬飞 摄

本报记者张玮炜

本报记者张玮炜 摄

本报记者王艺

本报记者王艺 摄

毕崇明

毕崇明 摄

▲在现场,西岗区日新街道更新社区开展“鲜花送妈妈

▲在现场,西岗区日新街道更新社区开展“鲜花送妈妈母亲最伟大”特别主题活动,社区志愿者们将200枝康乃馨作为礼物,送给参赛的女性队员,为她们加油鼓劲。 本报记者陈大祥 摄

本报记者王华

本报记者王华 摄

本报记者王大斌

本报记者王大斌 摄

本报记者姚壮

本报记者姚壮 摄

本报记者张丽霞

本报记者张丽霞 摄

    地铁站务员到岗维乘

    一宿没睡

    本报讯(记者张玮炜)昨日的马拉松运动员专列的特点格外明显,运动员出行时间比较早,5时之前,站外已经排起长队,第一列车就运送了2000余人。从昨日凌晨起,地铁集团1886名干部职工便到指定车站参与保障运动员运送工作,维乘人员在扶梯、楼梯等重点区域加强宣传疏导,27列运动员专列分别从姚家站、河口站和机场站按照预定方案运营,整个运送工作平稳、高效、有序。截至昨日6时30分,地铁1、2号线共运送马拉松运动员9412人次。

    受马拉松比赛封路影响,部分公交线路封闭,地铁各车站客流明显增多。从8时53分开始,地铁1、2号线开始加车,地铁1号线加车4列,地铁2号线加车5列,车隔调整为6分钟,由于比赛赛制不同,返回时间差异较大,考虑到运动员实际乘车需求及短时间内可能出现的进站大客流,地铁运营公司在各重点车站增派147名党团员进行维乘工作,以确保市民顺利出行。

    志愿者为“大马”

    加油助力

    本报讯(记者刘湘竹韩永银)赛场上,选手们挥洒汗水,聚焦着所有人的目光。可大家是否注意到那些在赛场外默默劳动、服务大家,甘愿当着“无名英雄”的志愿者呢?他们当中有专门为外国运动员和外国友人提供英文翻译的;有专门为中外运动员提供信息咨询、医疗救助等多项服务的,也有专门负责治安巡逻、清理垃圾、维护环境的……昨日的大连,昨日的“大马”,因他们而格外美丽,格外精彩。

    中山区桂林街道七彩阳光志愿服务队开展了以“助力马拉松服务在桂林”为主题的马拉松志愿服务活动。为了给运动员们提供休息保障,七彩阳光志愿服务队在儿童公园东侧和街道门前设置两个服务点,并设置问讯台,放置中英两种语言版本的指示牌,在半程终点准备了200个爱心座垫、矿泉水和饮用温水;同时,在中山志愿服务平台和辖区企事业单位和居民中召集志愿者,募集到志愿者70余人。

    张世豪是大连海事大学的一名大一学生,他的工作主要是负责为选手做交通疏导,引导他们在正确的路线上顺利地完成比赛。因为他是第一次在如此盛大的赛事中担当志愿者,因此心情特别激动,昨天凌晨3时就起床了。虽说起得很早,但工作中却是精神饱满,状态很好。来自大连民族大学的袁野和同学们组成方队,在现场为选手们加油呐喊,并在终点为他们挂上象征荣誉的奖牌。她说:“可能志愿者们的工作很平凡,我们无法和参赛者们一起站上领奖台,感受那种荣光。但每一名选手安全顺利完成比赛,人们脸上露出的每一次笑容,嘴里说出的每一句谢谢,就是对我们最好的肯定。”

    全市万余民警交警护航“大马”

    本报讯(崔红博 孙颢源记者王艺)昨日全市民警放弃休息,共出动警力1.4万余人次,组成大连马拉松赛事现场安保力量,凌晨4时开始准时上岗,在长达近10个小时的执勤中,围绕治安秩序、交通秩序、人身财产安全等重点工作,严格落实各项安保措施,圆满完成了本届马拉松赛安全保卫工作。

    为保证本届赛事安全顺利,我市交警部门提出“以调为主,以封为辅”的理念,通过提前预热预警宣传,合理规划绕行路线,重新安装标志标牌,科学布控警力保障,确保了马拉松比赛万无一失。

    昨日,全市1200余名交警、200余台警车凌晨4时30分上岗。

    沿途22个医疗点

    共救治10178人次

    本报讯(记者张丽霞)为了给三万跑者做好医疗保障,市卫生计生委组织了11家医疗机构,共计205名医务人员,在比赛沿途设置22个医疗点。同时,安排了7家定点救治医疗机构,15辆救护车,1辆大型综合医疗保障车随时待命。昨日,各医疗点共救治10178人次,其中转到医院治疗8人次,生命体征均平稳。

    昨日上午,在市三院30公里处医疗点,一位运动员出现低血糖症状,医护人员迅速作出判断,经口服补液及静脉输注葡萄糖后运动员迅速恢复正常,并接着往终点跑去。据市三院医务科长郭力鹏说,他们遇到最多的是出现肌肉酸痛、运动性肌肉拉伤的运动员,医护人员则给予云南白药喷剂外用对症治疗,有运动员出现抽筋症状,医生就在路边现场进行肌肉拉伸按摩治疗。

    城市“美容师”

    扮靓赛道

    本报讯(记者吉存)昨日,记者从市城建局获悉,全面开展市容整治、绿化美化、山林防火等工作,确保马拉松赛事期间市容整洁、有序、靓丽,将美丽大连展现在中外宾朋面前。截至目前,累计出动了1.5万余人次进行整治,确保赛事期间,我市市容市貌、环卫保洁、绿化美化等方面工作保持最佳状态。

    据介绍,道路桥梁进行全面维修养护,围绕昨日在我市举办的大连国际马拉松赛,及5月19日、20日召开的徒步大会等活动,市城建局统一部署,对中山路、人民路、五惠路、解放路、滨海路等沿线道路、桥隧及其附属设施开展专项整治活动,确保设施完好、整洁。目前已完成车行道维修11880平方米,人行道完成火烧板维修870平方米,边石维修100米,方砖维修260平方米,树池19套,更换防沉降井盖22个,完成沿线桥梁地俯清洗1620平方米,更换栏杆73米。组织各区对赛道上空及两侧的亮化灯具、线缆进行拆除清理。

    做好城市绿化工作,市城建局及各区组织对比赛沿线裸露地面进行草坪补植,共铺设草坪2300平方米,栽植地被2800平方米,对30条路街和广场摆放鲜花1800组,悬挂吊篮2000余组,悬挂花篮3400余组,使用鲜花近110万株,同时,在原有绿地、陆地栽植90万株鲜花,栽植地被2800平方米,确保赛事期间城市绿草如茵,鲜花盛开。

    我市环卫工人用辛勤的工作,保障了马拉松期间市容的整洁干净。据悉,赛前,针对马拉松比赛确定的环境卫生保障重点区域有:中心城区主要路街、迎送路线沿线、各大广场、景区景点、各大酒店等重要场所;比赛起终点区域、比赛沿线,特别是饮水点、补给站、喷淋站、医疗站、公厕周边、存衣处等地的环境卫生保障。5月13日之前完成重点区域的洗扫,有条件的区完成道路冲洗;赛中保洁,各区兼顾点面结合,除在各点位设具体责任人管理外,还设定专门人员巡回检查,保障垃圾不落地;赛后清扫,在大批运动员、观众撤离后,第一时间对上述重点区域进行清扫,保障垃圾及时清运。

    同时,环卫部门在起点设置6台大巴式、1台拖挂式大型移动公厕,配置1台抽粪车、1台水车、1台综合保障车进行保障,积极协调社会公厕租赁企业参与,全方位保证了赛事当天为运动员及现场观众提供好服务。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。