您当前的位置>大连新闻>社会

第31届大连国际马拉松赛昨日举行

2018-05-14 01:07 大连晚报

  大连国际马拉松开跑。摄影/高强

  大连国际马拉松开跑。摄影/高强

  外国友人跑完国际马拉松后愉快合影。

  外国友人跑完国际马拉松后愉快合影。   摄影/高强

  轮椅马拉松赛正在激烈进行中。

  轮椅马拉松赛正在激烈进行中。   摄影/高强

  本报讯(大连日报记者徐媛媛)滨城五月,山青水碧,浪漫多姿。当浪漫之都又一次遇上“大马”,整个城市为之欢腾。昨日7时10分,随着发令枪声响起,“工商银行”杯第31届大连国际马拉松赛在东港商务区国际会议中心拉开帷幕。省委常委、市委书记谭作钧,市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧、中国工商银行副行长李云泽、国家体育总局田径运动管理中心办公室主任水涛、辽宁省体育局局长宋凯一起为比赛鸣枪发令。市领导卢林、刘晓滨、温雪琼、杨耀威出席起跑仪式。

  大连国际马拉松赛始创于1987年,是国内历史最为悠久的马拉松赛事之一,已被国际路跑协会、中国田径协会列入国际标准的马拉松赛事,并获评“国际田联铜标赛事”,“中国马拉松金牌赛事”,“中国最具传播影响力赛事”和“国家体育旅游精品赛事”。经过不断积累提升,大连国际马拉松赛集国际性、群众性、竞技性和社会性于一体,成为展示城市风貌、振奋市民精神、引领全民健身、加强国际交流、促进经济发展的体育舞台、市民节日和城市盛会。

  本届大连国际马拉松赛以“相约大连,激情奔跑”为主题,共设7个大项、14个小项,包括男、女个人马拉松,马拉松团体赛,男、女马拉松接力,男子轮椅马拉松,男、女轮椅半程马拉松,男、女10公里健身跑等,吸引了来自38个国家和地区,国内31个省市、自治区和我市共近3万名运动员参赛。赛事组委会向国际田联递交了“金标赛事”申请,进一步优化线路、升级赛道,途经城市主要地标建筑和广场,丰富了跑者的视觉体验,系统地呈现了大连城市的特色与风貌。同时,赛程减少了坡度和弯道,为参赛选手取得佳绩创造了良好的基础条件。赛事服务也得到进一步提升,赛中补给品种类增加,赛后还为运动员提供冰浴及专业康复按摩服务。本届赛事沿途吸引了数十万观众,大家文明观赛,共同为参赛选手欢呼、鼓掌、加油,为赛事成功举行营造了良好的氛围。

  本届赛事特邀67名外籍高水平运动员参赛,进一步提升了赛事的竞技性和精彩程度。经过激烈角逐,最终来自肯尼亚的选手埃德温·基贝·科奇以2小时09分44秒的成绩夺得男子马拉松冠军,并刷新赛会最好成绩,肯尼亚选手威利·恩格勒尔·基普兰加特和埃塞俄比亚选手哈布他姆·阿加·威迪分获二、三名,两人的成绩也超过了赛会原有最好成绩;埃塞俄比亚选手塞夫·穆卢·塞博卡以2小时28分59秒的成绩夺得女子马拉松冠军,卫冕冠军肯尼亚的穆赫瓦纳·埃德纳再次来连获得亚军,季军是肯尼亚的另一名选手塔努伊·罗达·耶普科尔。

  其他项目中,大连体育学校海青男队和海青女队分获马拉松接力冠军;中国选手许王以1小时06分17秒的成绩获得男子半程马拉松冠军,白丽获得女子半程马拉松冠军。在残疾人轮椅项目中,中国选手刘成明以1小时32分28秒的成绩卫冕男子全程冠军,余福森获男子半程冠军,马静蝉联女子半程冠军。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。