您当前的位置>大连新闻>社会

全市万余民警守护“大马”平安

2018-05-14 01:07 大连晚报

  昨日,记者从市公安局了解到,为确保第31届大连国际马拉松赛平安稳定,我市警方按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,全市民警放弃休息,共出动警力1.4万余人次,组成了赛事现场安保力量,从凌晨4时开始准时上岗,在长达近10个小时的执勤中,严格落实各项安保措施,圆满完成了本届马拉松赛安全保卫工作。

  据悉,本届马拉松共有来自国内外3万名运动员参加了7大项14个组别的比赛,我市警方提前谋划,周密部署,成立了18个工作组,全面细化分解工作任务,全部实行安保人员实名制,确保各项安保措施落实到位。比赛期间,我市警方设立现场指挥部,下设12个分指挥部和40个责任赛段现场指挥点,确保了现场指挥调度畅通、高效、有序。

  细致排查 强化应急措施

  记者了解到,比赛前期,马拉松沿途属地公安机关对赛道附近进行了细致排查,消除各类治安隐患,严厉查处各种不法活动,净化周边社会环境;治安部门对组委会工作人员、参赛运动员、赞助商、安保志愿者等逐一进行审查,严格落实相关措施;针对可能发生的各类突发事件,建立“一分钟处置圈”机制,在比赛沿线部署180余个机动巡控小组,确保紧急情况下能够秒级响应、快速处置。

  科学谋划 确保交通顺畅

  比赛期间,涉及74条公交线路、30处站点改线和改站,交警部门与公交分局提前进行勘察和规划,设置三层交通管控区,实时交通分流和限行措施,采取“逐段管控、逐段解禁”的方式开展赛道交通管控,最大限度地压缩道路管控时间,并提前规划出6条救援绿色通道,防止发生拥挤踩踏事件;首次动用6套无人机设备对马拉松主会场及赛道进行全程空中监控,确保比赛沿线平安稳定。

  群防群治 加强服务保障

  比赛期间,我市警方充分发动社会力量,370余名社区工作人员对沿途377栋高楼实行实名制定岗举措,严防高空抛物、违规观赛等问题;实时发布交通路况信息,引导市民便捷出行;与沿途的40余家酒店及当天举办婚礼的15对新人进行了逐一沟通,得到市民的理解,并为每一对新人规划了车队进出路线和时间,得到了新人和家属的一致赞誉。

本报记者 安文元 通讯员 崔红博 孙颢源

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。