您当前的位置>大连新闻>社会

地铁站里的 2.1公里

2018-05-14 00:58 新商报

  姓名:谢春静

  采访时间:5月13日凌晨4时30分

  采访地点:西安路地铁站

  岗位:站长

  凌晨4时,天刚蒙蒙亮,大多数市民还沉浸在睡梦中。而在西安路地铁站已经是灯火通明。4时30分,站长谢春静准时出现在站长室,换好工作服,拿起对讲机,召集全体站务人员立即到综控室前集合。

  由于谢春静每周日休息,因此每当周末城市举办大型活动时,作为西安路站负责人的她,都得放弃休息到现场指挥协调站内旅客运输工作,“没睡上几个小时觉,凌晨4时起来洗把脸,也没来得及吃饭,出门坐上车就来了。”谢春静笑着对记者说。

  4时40分,队伍集结完毕、整装待发。随着谢春静一声令下,全体人员按照前一天的部署,紧张的忙碌起来:设置铁马护栏、打开绿色通道、检查指示标识……各种准备工作有序进行着,大门外、扶梯口、通道前、站台上,每一处客流可能出入的位置,谢春静都会一一检查,并安排专人值守。

  5时整,车站正式开门纳客,兴奋地运动员们鱼贯而入,在工作人员的指引下,直奔站台而去。在2号线站台上,几十名站务人员和机关维乘人员一字排开,两两一组,分站在车门两侧,提醒运动员有序排队候车。地铁集团以及地铁运营公司的主要领导也赶到车站,现场指挥站务员对运动员进行及时疏导,避免发生拥挤。

  5时18分,从机场方向驶来的第一趟专列到达西安路站,谢春静指挥站务员,将运动员有序引导进车厢内。每次专列关闭车门前,站内工作人员都会给驾驶员一个手势,保证更多运动员及时上车。“别着急、慢点跑、注意扶梯”等提醒性语言,响彻站台。面对换乘客流集中的状况,谢春静拿着对讲机,不停地穿梭在站台间,第一时间了解车站每一个通道的情况,指挥调度站务员分散客流。

  6时07分,随着最后一趟运动员专列缓缓驶出西安路站,车站马拉松运送任务正式宣告结束。大家紧绷的神经来不及松弛一下,谢春静指挥站务员,立即撤掉所有铁马护栏、关闭绿色通道,迅速恢复到正常运营状态,因为6分钟后,从机场驶来的当天首列载客地铁列车就将到达西安路站,正式开启全天旅客运输工作的序幕。

  “谢站长,马拉松运输保障任务结束了,你可以回家休息了。”面对记者善意的提醒,谢春静笑了笑,“按照以往的经验,中午时分,会有大批运动员在星海广场乘坐地铁返程,我们随时会遇到大客流,我不能离开车站。”

  跟着谢站长在车站“忙乎”了一个半小时,几乎没有停下来歇息过,记者感到腰酸背痛,手腕上戴着的运动手环显示,期间记者一共走了2.1公里,而谢春静所走的路程要远远多于这个数字。

  据统计,截至15时,西安路站进出站旅客人数已达4.04万人次,接近单日车站客流最高值,早已疲惫不堪的谢春静带领着她的站务员们仍坚守在岗位上,而这个数字仍在不断增长……

  

记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。