您当前的位置>大连新闻>社会

一位环卫工的9小时马拉松

2018-05-14 00:58 新商报

  姓名:弓秀影

  采访时间:5月13日12时

  采访地点:中山路与白山路交叉路口

  岗位:环卫工人

  弓秀影是大连万顺通环境清洁有限公司白山所的一名普通环卫工人,笑起来有些腼腆。39岁的她在环卫队伍中算是年轻人,但已经在大连当了6年环卫工。“来大连16年了,葫芦岛口音都不明显了。”当记者误以为她是大连人时,她笑着解释。

  马拉松这天,弓秀影和工友们一样,凌晨3时就集合上岗。“公司的洗扫车出动得更早,我们上岗时,中山路已经刷洗了一遍。”她说。中山路交白山路路口至太原街路口是弓秀影的责任区,虽然对这个区域的一草一木已经非常熟悉,但从凌晨上岗后,她还是把辖区的每一寸地方都仔仔细细地扫了不知多少遍,连绿化带里杂物也要一一清除,沿线的垃圾箱清理后还要认真擦洗干净。“说不累是假的,但这么重要的比赛经过我的责任区,真的打心眼里觉得高兴、光荣。公司开会反复强调比赛的重要意义,咱明白,必须给来自世界各地的运动员们展现最美最整洁的大连,这是咱环卫工人的责任。”想到这儿,弓秀影的干劲更足了。

  比赛进行过程中,她一直在责任区巡线,在不影响比赛的前提下随时清理杂物。当比赛基本结束时,她和班组的20多位工友赶紧冲上赛道,以最快的速度挥动扫帚,清理成堆的海绵、水瓶、纸杯等杂物,“动作必须快,保证在最短的时间内恢复交通。”她不抬头地说,手中的扫帚一刻不停。

  当整洁的中山路再次呈现在弓秀影面前时,她和工友们已经不眠不休地忙活了9个小时。“运动员们夸咱大连漂亮,就是对我们工作最大的奖赏。虽然我不是土生土长的大连人,但我在这里流了很多汗,心里真的是美滋滋的。”她依旧笑得很腼腆。

  记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。