您当前的位置>大连新闻>社会

一跑31年,“大马第一人”刘苏

2018-05-14 00:58 新商报

  没有抢眼的装扮,没有高声的呐喊,在3万名参加马拉松的运动者中,刘苏并不显眼,直到他掏出那块珍贵的奖牌。这是1987年大连首届国际马拉松的奖牌,当年他取得了第三名的好成绩。就是这块奖牌,开启了刘苏的“大马”之旅,一跑就是31年。“你看,这件运动服是1987年跑马拉松的奖品,平时不舍得穿,只有跑马拉松这天才拿出来穿。只要穿上它,顿时浑身来劲儿。”刘苏轻抚着身上的这件藏蓝色运动服,满脸掩不住的珍爱和自豪。

  刘苏的老家在山东青岛。自1969年当兵到大连后,服役了整整36年。今年65岁的他,已经在大连生活了近50年。“这里是我的第二故乡,我爱这里的一草一木,尤其喜欢从奔跑的视角来看这座城市的发展变化。”刘苏说。北京、香港、天津、成都、青岛……他到很多城市跑过马拉松,但最钟爱的还是家门口的“大马”。“大马的路线太美了,在全国独树一帜。沿途要经过很多广场和景区,串起了一颗颗璀璨的城市明珠。在这样的路途上奔跑,欣赏着沿途数不清的美景,听着来自各地的跑友们的称赞,心里甭提有多美啦。”刘苏喜滋滋地说。

  回想起30多年的参赛历程,刘苏颇为感慨。前六届他都登上了领奖台,两次获得第三名,第五届大马,他以2小时17分的成绩打破了全军纪录,并创下大连本地业余马拉松选手最好成绩。虽然现在的成绩比当初的最好成绩慢了一个多小时,但刘苏的脚步依然毫不懈怠,因为他的目标已经从登上领奖台变成了见证城市的成长。奔跑中的刘苏欣喜地看到,参与马拉松的人越来越多,沿线的楼越来越高,景致越来越美。他用8个字概括参与“大马”31年的感受:“与时俱进,越办越好”。

  如今,已是65岁的刘苏正快步奔向古稀之年,但他坚定地说,会一直跑下去,跑不了全程就跑半程,跑不了半程就跑10公里,跑不了10公里就跑迷你,直到跑不动的那一刻。“就算跑不动了,我也不会离开赛场,他要当一名‘大马’志愿者和义务宣传员,让更多的人能够感受到这座城市的活力和激情。”刘苏的皱纹里埋着深深的笑意,坚定而满足。

记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。