您当前的位置>大连新闻>财经

大连再次走在国内前列

2018-05-11 00:56 新商报

  日前,国务院公布的老工业基地改造升级成效突出的城市名单,大连成功上榜。在支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式,以及承接产业转移和产业合作等方面,大连再次走在国内前列。

  工业经济持续向好

  统计数据显示,去年大连规模以上工业增加值同比增长11.2%,增速全省第一,在15个副省级城市中排名首位。对全市经济增长起到了强有力的支撑作用。

  盘点去年大连工业经济增长,可谓亮点颇多。老工业基地调整改造的持续加大力度,进一步释放了工业经济的发展活力。

  去年,在推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制方面,我市7家企业获中央财政补助4500余万元。深入开展“走企业解难题”活动,走访企业1321户,收集汇总问题253个,已基本解决问题130个,正在推进问题82个。推进总投资73亿元的17个工业项目的历史遗留问题逐步解决。稳步推进轻化工研究所和大连乳胶公司搬迁改造工作。组织召开地铁领域配套对接会,推动大连地铁集团和大机车签订战略合作框架协议,征集有意愿配套的企业70家。组织召开中国华录集团蓝光存储系列产品本地应用对接会;帮助辽无二与大化集团及20多户国内锂电池材料企业进行对接;推进华晨专用车与一拓挂车、暠霸旅行车等企业对接合作。

  “对标上海”正在为大连经济发展注入新的活力。目前,沪连两地已建立对接合作机制,去年,共组织50户企业参加“沪连论坛”、30余户企业参加“沪企大连行”对接活动,签约4个合作项目。推动电力直接交易,全年为123户直供电企业减少用电成本2亿元左右。军民融合产业发展取得新成效,15家企业取得军工资质认证。  

  投资与创新驱动拉动作用显著。去年,在英特尔和恒力石化等大项目的拉动下,全年工业固定资产投资完成591.4亿元,同比增长超过15%。一系列创新成果,正在推动大连工业向更高层次递进。

  具有极高关注度的首艘国产航母去年在连下水。大船集团20000TEU集装箱船出坞,全球首艘85000立方米超大型乙烷乙烯运输船开工建设,世界最先进A5000型深水半潜平台完成海试,性能指标优越。瓦房店特种轴承精密改造、瑞光非织造环保新材料等一批重大项目建成和投产,成为经济发展的新增长点。德豪光电LED倒装芯片实现产业化,进入汽车照明、移动通信等高端领域,正在进行扩产准备。日佳电子成功研发出高铁及轨道交通用LED灯具等高端产品。藏龙光电高速半导体激光发射/接收器技术世界领先,产品供不应求。艾科科技和兰特科技的半导体激光器和传感器产品在美国、俄罗斯等国外市场发展迅速。英特仿真主导的中国“CAE软件测评标准”开始启动,英特通用多物理场耦合分析软件荣获“2017年度中国工业软件优秀产品奖”。瀚闻资讯自主研发的全球贸易大数据统计分析平台,可实现对全球249个国家和地区进行近百种的在线查询及分析功能,平台服务注册用户10000余家。创新载体建设成效突出。新认定3家制造业创新中心,对全市5家制造业创新中心下达补助资金3400万元;新认定市级企业技术中心12户、省级企业技术中心8户,下达补助资金1000万元;新认定省级工业设计中心1户、市级工业设计中心2户。大连冷冻机被认定为国家技术创新示范企业。

  加速向智能制造转型升级

  去年,我市继续加大工业和信息化发展专项资金对产业的支持力度,出台制造业创新中心、两化融合贯标、软件平台、集成电路和智能制造等5项专项资金管理办法。促进传统产业提质增效。

  作为石化产业重镇,大连正在逐步改变“有油头无油尾”的局面,石化产业链条不断延伸。恒力石化炼化一体化项目正在加紧建设;松木岛精细化工产业建设发展势头良好。富乐马鸿凯原料药及医药中间体项目建成投产;田菱化工40吨光引发剂树脂项目已经开工建设。

  装备制造业加快向高端化发展,取得一批最新成果。去年,大连积极推进智能制造产业联盟建设。智能制造工程项目库已纳入项目50个。智能制造专项资金支持项目9项,安排扶持资金3000万元。大连亚明获得国家智能制造新模式专项资金2000万元。瓦轴集团、大机车等企业的13个项目成为辽宁省智能制造与智能服务试点示范项目。推进一重加氢、大机车中、大连亚明汽车等项目建设,打造智能制造试点示范项目,着力推进建设一批数字化车间和智能工厂。

  去年,正式出台《大连市工业强基工程实施方案》,建立项目库,纳入项目25个。实施制造业创新中心建设工程,建立创新中心关键技术攻关项目库,纳入项目32个,着力推动开展共性技术研发。高端装备创新项目库纳入项目27个。一重大连核电石化 “华龙一号” 全球首堆示范工程福清5号反应堆压力容器完工交付。重工起重研制的世界首台2500吨/小时双向连续卸船机运往上海宝钢;大连电瓷、华阳新材料等4户企业入选国家前两批制造业单项冠军示范企业(单项冠军产品)名单。消费品工业加快升级。

  工业生态文明建设

  成效明显

  老工业基地改造升级所带来的重要成果之一,就是工业生态文明的显著变化。

  去年,大连继续着力推进落后产能退出。制定并实施《大连市2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,以水泥、钢铁等行业为重点,通过严格常态化执法和强制性标准实施,促使能耗、环保、安全、技术、质量不达标产能退出。

  全面推行绿色制造,正在持续而深刻的改变大连传统工业的面貌。去年,大连实施绿色制造工程,建立绿色制造项目库,推进PTA装置精制单元节能技术改造等绿色化改造重点项目建设。制定《大连市绿色制造体系建设实施方案》,恒力石化等2家企业被工信部确定为国家第一批绿色工厂示范企业。

  在深入推行清洁生产方面,去年,大连推广应用先进适用、经济合理、节能减排潜力大的煤炭清洁高效利用技术,提升企业窑炉、锅炉等装备技术水平和清洁生产水平。印发《关于进一步做好高风险污染物削减工作的通知》,组织实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁生产工程。

  在节能环保产业领域。去年,大连推进纳米节能膜等产业化项目建设。积极组织企业申报国家再生铅行业、环保装备制造行业(大气治理)规范企业和辽宁省水泥、钢铁等行业能效“领跑者”,欧科膜被工信部确认为环保装备制造行业(大气治理)规范企业。

  记者董升

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。