您当前的位置>大连新闻>美食

预计2018年餐饮业总收入将达到4.4万亿

2018-05-11 00:11 大连晚报

  日前,“第七届中国饭店文化节”在广州开幕,全国饭店餐饮行业领袖、品牌新秀、国内外产业链机构、专家学者一千五百多名代表欢聚一堂,共同探讨新时代饭店业高质量发展的文化新动力。大家共同认为,饭店餐饮业正迈入高质量发展新时代。

  该活动由广州市商务委员会支持,中国饭店协会主办。活动以“新时代、高质量、新动力”为主题,立足文化引领,着力突出创新文化、品牌文化、绿色文化,引导行业挖掘高质量发展的新动能、新机会。

  中国饭店协会会长韩明出席开幕式并致辞,她首先指出,2018年全国饭店业高质量高速度发展将体现在三个方面:一是规模将持续扩大,住宿餐饮业总收入将接近五万亿,其中餐饮业将达到4.4万亿,继续保持10%的增长幅度;二是结构将进一步优化,住宿行业向着精品酒店、绿色饭店、星级酒店、生活方式酒店、民宿客栈、公寓、亲子、养老、健康、房车等多元化新业态发展;餐饮行业在特色餐饮、新餐饮新零售、供应链、品牌孵化、单品爆品、绿色低碳、外卖外送、老字号传承发展等方面将有新的突破。三是行业大数据、智能化、“互联网+”应用将明显加快,产能、效益继续向优势企业集中,行业集中度加强,企业绿色化发展进一步提升。

  韩明会长强调,2018年要以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,从积极推动绿色化发展、积极推动全住宿新餐饮创新发展、加强饭店餐饮业的质量品牌建设、积极提升文化引领水平、积极推动行业融合发展、积极推动行业人才优化行动这六个方面加快饭店业高质量发展步伐。

  国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源对两会后经济形势新走势进行了详细解读,展现了深化供给侧结构性改革的新趋势。

  创新是行业发展的第一动力,业态创新、模式创新、服务创新、技术创新、产品创新,饭店餐饮业的创新无处不在。活动期间,发布“2018饭店业暖心服务十六条”,鼓励新消费时代,以质量第一、效益优先的原则,开展服务创新。

  本届活动其中的第九届中国绿色饭店用品展上,绿色科技、绿色产品、绿色服务等相应智能高科技产品,吸引着专业观众的眼球,成为消费升级时代的新需求。2018中国饭店业高质量发展大会上,还发布了绿色饭店生态客房计划。

  行业高质量发展的关键点是推品牌。活动期间,还发布了中国酒店集团规模50强、中国连锁酒店品牌30强、中国单体酒店优质服务50强、品牌公寓50强、中国十佳文化餐饮品牌等权威榜单等饭店业品质榜。

  中国饭店文化节创办于2012年,每届活动都吸引了来自国内外 2000 多家品牌饭店餐饮企业参加,精品展示与采购对接洽谈每年成交达到数亿元。文/图 中饭协

  中国饭店协会会长韩明

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。