您当前的位置>大连新闻

狗马属相不得参加庆典学校搞迷信千万使不得

2018-05-07 05:02 大连日报

    学校揭牌,不让属马和属狗的师生参加。听着像段子,却是真实发生的事情。日前,广西来宾市政和小学发布一则通知,4月26日举行校名变更揭牌仪式。这一再正常不过的校园活动通知里,却出现了上述的规定。一学生家长称,当地有这样的风俗迷信。26日,当地教育局认为该校校长违反政治纪律,搞迷信活动,给予其停职检查处理。

    如果做生意开个张,老板依照当地风俗搞个仪式,祈求生意兴旺、财源广进,这种事在哪个地方都多少存在,没什么诧异的。但同样的事发生在学校,就令人匪夷所思了。一来,学校本身就是弘扬科学、破除迷信之地,是让人相信知识和奋斗可以改变命运,而不必盲目崇信冥冥不实力量的地方。如果这样的地方给迷信以空间,甚至以此决定一个重要仪式谁能参加、谁不可参加,这还像学校该有的样子吗?

    第二,校长是一所学校的灵魂,如果灵魂动摇,搞捕风捉影“鬼神”那一套,对师生的身心都会造成极大负面影响。这样的校长,撤职一点不冤。

    第三,校名变更不是小事,在校史上将留下重要一笔。这么重要的事,校长事无巨细安排计划,甚至连当地风俗迷信都考虑进去了,心理上求的是个万无一失。越是如此,越容易造成个人专断、无人直谏,最终一失丢万。在这件事上,不仅校长有责任,学校其他领导者也有责任。面对可笑、荒谬之事,如果连社会的良心——教育者都集体麻木失语,如何对学生以身示范?又拿什么让孩子相信,这个社会鼓励做真人、讲真话?

    迷信与学校教育水火不容,从来如此。接受教育,就是为了消除愚昧,去认识真实的世界。属马者和属狗者,在真实的世界,没有任何禁忌。风俗迷信所制造的,是令人困惑和痛的禁忌。为一个莫名的理由,将人区分对待,今天轻易相信这个,明天便可相信那个,想想,多么可怕。

刘畅

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。