您当前的位置>大连新闻

让邻里关系在守望相助中升温

2018-05-04 04:23 大连日报

    孟子说:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”事实上,让人温暖的邻里关系,并非都是救人救火等生死攸关的大事,更多的是那些不起眼的“应急”小事。

    浙江宁波5月1日下午的一场大雨让人猝不及防,某小区楼上的大爷看到楼下衣物未收,从自家窗户里撑起伞,为楼下邻居的衣物遮风挡雨。雨越来越大,邻居大爷就一直这样坚持着,直到楼下女主人赶回收衣服,在她收衣服时,大爷也始终撑着伞。

    这一幕之所以让数万网友感动是因为我们从骨子里期望邻里之间的关系能够热情、亲切并能够守望相助。邻里关系作为中国乡土社会的地缘关系,是社会结构的重要组成部分,历来被坊间重视,常常挂在嘴边的老话“远亲不如近邻”就折射出了中华民族对于建设邻里关系的热衷。但诸多现代的生活方式让“城中人”发展、维持这种美好的邻里关系心有余而力不足,现如今,越来越多的城里人住进了高层住宅小区,钢筋混凝土加防盗门,邻里之间不再有平房大杂院年代那样的亲密接触,以致“邻居相见不相识,不知对门是何人”。

    不论时代怎样变迁、社会怎样发展,邻里关系都不是可有可无、无足轻重的,呼唤守望相助的邻里关系需要主动付出、相互宽容。邻里之间,贵在一个“尊重”,难在一个“互相”。塑造守望相助的邻里关系,靠的是换位思考、互相体谅、彼此礼让。“我为人人,人人为我”的邻里关系想要蔚然成风,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的生活观念自然要尽早摒弃。唯有意识到“我是别人的邻居”时,才能意识到邻居的存在,才会从内心深处守住礼仪、守住规矩,才能望见别人,望见美好,将“亲”和“邻”完全融合、等同视之,关怀与信任才会在一次次互帮互助、互敬互爱的接触中逐渐积累形成,邻里关系才会在这种温情的“守望相助”中慢慢升温。

刘春鹏

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。