您当前的位置>大连新闻

用权威辟谣平台搭建谣言防火墙

2018-05-04 04:23 大连日报

    济宁市全媒体辟谣平台5月2日发出了以下内容:回顾整个4月份,在商业炒作、新闻误读等因素的发酵之下,新谣言在网络空间内不断涌现,不少老谣言也沉渣泛起,在朋友圈、贴吧、论坛等社交媒体圈内里悄然展开了第二轮、第三轮甚至第N轮的传播。济宁市全媒体辟谣平台同时对九条最近盛行于网络的谣言一一给出了“真相”。

    谣言起,辟谣来。看看朋友圈里时不时流行起来的“谣言”,再想想有多少人将信将疑却无处证实的无奈,济宁市全媒体辟谣平台显然值得我们点赞,更是网络谣言屡禁不止情况下的“及时雨”。

    车上贴“内涵段子”贴纸将被记3分罚200元?5月1日起全国公交成为失联儿童安全守护点?因为18万元彩礼,母女俩跳楼?支付宝第三方支付代扣功能6月30日关闭?抬手可解决噎食落枕、脑出血脑栓塞针刺放血能治?中国女性正被瑜伽毁掉身体?吃饭喝水不光冲淡胃液,还会得胃炎?粉丝、面条燃烧是加了塑料?济宁市全媒体辟谣平台这次发布的这些谣言,其中不乏新闻误读,在网络上广为流传,有些甚至是全国性谣言。一次辟谣能不能抵过成千上万的传谣,这不好说,但是,辟谣平台的出现,让舆论有了良好的方向,起码持怀疑态度的网友能有地方求证了。

    网络谣言早已全国化,甚至全球化。应对这样的情况,辟谣需要有公信力的平台,需要网格化平台,也需要公众不传谣、不信谣的支持。我们期待看到更多专业的、权威的辟谣平台出现,并且它们之间能够联网,信息共享,第一时间发现谣言,破除谣言,有效地减少网络谣言传播,降低谣言对公众的误导。

本报记者张建

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。