您当前的位置>大连新闻

别动辄就拿“道德”说事

2018-05-04 04:23 大连日报

    近日,关于镇江一家面馆的事情在网上引发热议。起因是一位网友在当地论坛发了篇题为《要饭的也是人,别瞧不起任何人,那样你连人都不如》的文章。文章里,这位网友说自己给一位乞讨大爷在面馆买了一碗面,结果面馆老板说把碗拿回来,然后把面倒进打包用的袋子里让大爷吃,发帖人称自己最后花钱给老人买了一个一次性纸碗吃饭。此帖一出,许多网友指责这家面馆,甚至提出要抵制它。事发后面馆老板接受采访表示很冤,他说这位老大爷是“职业乞讨者”,几乎每天都会到店里乞讨,盯着顾客要钱。

    看到此,笔者想对这位网友说:我们还是不要动不动就拿“道德”说事。面馆老板的做法确有欠妥的地方,作为公共场所,面馆确实需要考虑卫生健康和其他顾客的感受,但如果当时老板主动拿一次性纸碗去装面,可能舆论不会如此“一边倒”。但是,面馆老板没有错得离谱、坏得过分,仅仅因为这个就去“讨伐”面馆老板,难免有些过分。我们可以用最高的道德标准自律,却不能强加于人。

    我们提倡人人都有一颗爱心,帮助能帮助的人,但是不提倡以此来对别人进行“道德绑架”。“给老人让个座,别那么没素质。”“你那么多钱,借我点会死啊。”“我这么做都是为你好。”“你是大人,还和小孩一般见识。”“这点酒都不喝?就是瞧不起我!”……生活中,您是不是也曾这样无奈地“被绑架”过?“己所不欲勿施于人”,道德是发自内心的,不是被强迫的。正如有人所说,我们不能因为自己付出了善意,就可以肆意谴责他人的言行。社会的善良也需要得到理性的支持,当我们在表达愤怒的时候,不妨三思而后行。

本报记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。