您当前的位置>大连新闻

带着茶客朋友圈里“采茶”

2018-05-02 01:49 新商报

  “勐宋乡,滑竹梁子600年古树单株哦!”自3月30日傍晚6时51分从云南西双版纳傣族自治州的南潘河梁子寨这一地理坐标,配上9张图在微信朋友圈发出上面这句话之后,接下来的十多天,沁香茶坊徐向东的朋友圈成了茶友们聚会和分享的“流动茶室”,而这种亲历茶山亲自采摘制作古树茶并现场直播选茶、制茶过程的形式,也让大连茶友们和古树普洱爱好者们大饱眼福,没等徐向东4月10日返回大连呢,今年的这批古树茶已预售大半,“一些珍贵的单株品类,每一款产量都不足十斤,预定订晚的客人都没抢上!”

  开茶店近十年,如今两家店面,分别在市内和开发区,自去年起,除了实体店铺的销售模式之外,徐向东夫妻也在探索网络销售等新渠道。今年年初,他们开始规划利用3月市内店搬家时机重新思考如何更好地营销。除了在茶悦APP、微博等新媒体平台进行自家品牌的推广之外,考虑自家主打茶品是云南古树普洱茶,他便决定亲赴茶叶原产地,选茶的同时,也第一时间向新老茶客进行“现场直播”,并答疑解惑。

  在徐向东眼里,云南景迈等地的村子里,油盐酱醋茶中,茶是生活中最不可或缺的重要元素。景迈当地人和茶相辅相成已经有了1300多年的历史。那里的茶山、森林与村落没有明确的界线。人们就生活在茶林中,茶林就生长在人群里,连空气都杂糅着茶叶的清香,让人分不清到底是茶园还是村寨。昨日,已返连近20天的徐向东回忆,在那里,他看到的是不同于其他茶树的参天古木,高大的古茶树形态各异,树身裹满了厚厚的苔衣,虽然久经岁月,却依旧苍劲、生机勃勃。“在茶园,傣族女孩指着一株古茶树上一瓣与众不同的绿叶,告诉我这是螃蟹脚,很珍贵的。”徐向东一下子被这名字吸引,也背回一些。原来,螃蟹脚是一种古茶树上的寄生植物,因其枝条为节状带毫类似蟹钳,故被当地人称为“螃蟹脚”。这也是景迈古茶园独有的,从前茶叶在交易时就以此证明茶产地。因这种螃蟹脚生长极为缓慢,加之过量采摘,野生螃蟹脚的数量已极为稀少。市场价格也是居高不下。螃蟹脚具有药用价值,被誉为“茶茸”。“新鲜螃蟹脚外观为绿色,晒干后转为棕黄色。”徐向东说,品下后,感觉味蕾有浓郁的特殊清香,一瞬间仿佛被这最自然的味道带到了那棵古茶树下。

  不忘初心,方得始终。继朋友圈直播“采茶脚步”之后,沁香茶坊圈粉不少,一位旅居印度多年的辽宁籍茶友已经成了徐向东的粉丝,下次回国来连时相约到店一叙茶缘。2018,直播茶山之旅的圆满给了徐向东更多的动力和新的方向。

  

记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。