您当前的位置>大连新闻>民生

微信好友问你这句话,千万别回!

2018-04-17 05:38 大连日报

    初雪

    微信已经成为人们生活中必不可少的交流平台,在方便大家沟通交流的同时,也时常引发一些骗局。近来又有一种新的诈骗方式出现在微信中,日前,公安部门紧急提醒:微信好友问你这句话,千万别回!到底是什么情况?一起来看看。

    大家在上微信的时候会碰到这种情况:

    朋友:“在吗?”

    我:“在。”

    朋友:“我的手机刷机之后,手机号码什么都没有了,你把你的手机号码发过来,我存下。”

    我:“×××××××5826”

    但是接下来的对话,你一定要注意!

    朋友:“我发到你手机的验证码收到了吗?我刷机以后登录微信需要好友的验证,把接收到的验证码发给我。”

    这个时候就不对劲了。一定要注意,如果你的老朋友向你要手机号码并没有问题,但要了手机号接着又找借口向你要手机验证码就很有问题!如果有人向你索取短信验证码,千万别回信息!这可能是要盗取你的微信号,进而盗取你与手机号绑定的银行卡的钱或者向你的微信好友行骗。

    记者用两部手机实验,分别为A和B。在A手机上用B的手机号登录微信,因不知道B的密码,选择“用短信验证码登录”,只要B将获得的验证码告知A,A手机就能轻松登录B的微信,获取B用户所有绑定信息,并能更改微信密码。如果B马上就给A回复验证短信的话,整个过程只需要一分钟。

    盗号后,除了可以直接使用被盗账号发布各类求助信息索要钱财外,还可以盗取通讯录中好友们的微信号!这样相当于拥有了数百个微信号,而每个微信号上又有上百个好友,可盗取的微信号呈几何数字增长,大大提高了诈骗得手的概率。

    如今,与微信、手机关联的个人信息和资金账户越来越多,一定多长一个心眼,保护个人隐私以及财产安全!

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。