您当前的位置>大连新闻>社会

一位前苏联红军女儿的来信一场跨越近70年的友谊追寻

2018-04-17 05:38 大连日报

    本报讯  “旅顺,多么美丽的名字,随着年华的老去,我日夜聆听着它对我的呼唤;童年,多么珍贵的岁月,我期待着故地重游,能够找回那时的影子,我翘首企盼这次的再见……”这是近日旅顺广播电视台收到的一封来信,写信者名叫柳德米拉·克鲁特金娜,来自俄罗斯远东的符拉迪沃斯托克。1950年出生在旅顺,童年是在旅顺度过的,她的父亲是一名苏联红军,去世后安葬在旅顺的苏军公墓。信中还附带了老人想要寻找的建筑和友人的旧照。

    柳德米拉·克鲁特金娜5月初将要来旅顺,和她同行的还有多位前苏联红军的子女。父辈都曾在旅顺战斗生活过,他们或是出生在旅顺,或是随军在旅顺居住,都希望回旅顺看看,找到童年生活的场所和中国玩伴。

    “中苏人民是永久弟兄,两大民族的友谊团结紧,纯朴的人民并肩站起来,纯朴的人民欢唱向前进……”这首流行于上世纪50年代的歌曲《莫斯科—北京》让柳德米拉·克鲁特金娜和她即将同行来旅顺的伙伴们对中国的记忆始终鲜活生动。克鲁特金娜在信中说,她要寻找当年旅顺的普希金学校,1945-1955年期间叫第五小学。将要和她同来旅顺的塔季扬娜·希科娃,1953-1955年同父母一起在旅顺居住,1955年随父母去了列宁格勒。她要寻找中国大姐王友民(音译),1947-1949年家住水师营,人们称她为“黛希”,当时年龄大约15~18岁,会说一点俄语,会做俄餐。已经93岁高龄的前苏联红军阿纳托利·科金,想要寻找当年住过的房子,他1947-1950年同妻子住在旅顺,附近有营房、洗衣店和中国电影院,还有海军军官楼和海军医院。

    5月,旅顺樱花烂漫,欢迎带着思念即将“回家”的几位俄罗斯老人。

记者许明

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。