您当前的位置>大连新闻>房产

限购令下春交会风向何处?

2018-04-16 05:17 新商报

  今天就是地产人称之为风向标的2018大连春季房交会举行的日子,今年组委会更提前特别策划了一系列的“事件营销”活动,不过因为有了多年不遇的限购政策,五一广场房地产交易中心前久违的排队似乎更能勾起媒体探询的目光,当房交会遇到限购令,今年春交会风向似乎正在悄然发生改变。

  风向1  “房住不炒”下观望还是购买?

  春交会前坊间的传闻,在楼市限购令下,市场长久积累的观望情绪没有得到明显改观,根据其他城市经验,部分楼盘购买人群似乎受到刺激,甚至在一些楼盘出现了“越限越买”的情况,不过由于限购令执行时间不到一个月,是观望还是购买一直是准购房人群的心病。

  政策对于改善型房源成交的影响是立竿见影的,不少之前盛传买不到合适户型房子的热盘,尽管流失了部分无资质客户,但部分没有下定决心的客户,在失去购房资格的恐惧下加快了提报成交,因此短期内成交还不会有太大的变化。

  一位业内人士说,从目前的实际情况来看,热门板块的楼盘,受限购影响的购房者普遍倾向于不退房、努力在政策允许期完成交易,甚至于为能够抢登末班车而沾沾自喜。而一些非热门或边缘的板块,或者一些品牌质量比较一般的楼盘,有些购房者担心,楼市在限购政策后会进入拐点,因此会产生摇摆甚至要求退房。处于春交会的方向标识,将让处在心理分水岭的这部分购房者有了一个参照。

  风向2  限购令下新盘亮相创意能否“受限”?

  自今年大连限购政策出台以来,购房问题再次上了部分老百姓的“热搜”,而本届房交会90余家参展楼盘,样本楼盘数量为近年之最。

  参展企业中,无论华润、福佳、亿达、中海、首开、中铁建、金地、万科、远洋、中铁、保利、新星、鹏生这种房交会常客,还是博亿、中信丰悦、融创、国合、凯丹这些地产新锐,名企荟萃都会在项目说辞中加入一句,“本项目是否在受限购区域”,从而让这个多年没有的词汇再入购房者脑洞,并将成为展会最新的亮点。

  将房交会作为新盘集中亮相的时机,一直是大连开发商的惯例,无论是高新区的亿达河口湾、滨海大都会,甘区的中海·万锦公馆、观贤别墅,中山区的金地阅府、碧桂园达沃斯广场等都是首次亮相的项目,值得期待。

  风向3  物以类聚,房以“限”分?

  在本届春交会上经过半个多月的发酵,政策的影响已经开始慢慢显现,有效购房客户的减少,正冲击着部分市场。某些曾经销控热销楼盘,如今已经慢慢松开口子,而房产地域是否受限正在成为部分市民区位划分的新标准,甚至甘井子楼盘正在作为一个新概念被多家数据公司研究。

  某业内资深人士则直言:近期人人都在谈论买房子的事情,能明显感觉到身边人对楼市的关注度上来了,不过对于开发企业来讲,关注度上升到购买度,还需要不少的周折。对于大连这种多年没有非理性上涨的城市,政策的影响开始显现,那些失去资格的购房者自然不会再来看房,而手里仍旧捏着“房票”的人,也明显要理性得多。房展会多年的经营让“买房就等房交会”,成为部分市民的选择,毋庸置疑,在限购令颁布不足一月之际,今年的春交会将会给我们一个全新的地产风向答案。(钟毅)

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。