您当前的位置>大连新闻

孕妇产后突然失明,原来是长了脑肿瘤

2018-04-13 00:41 新商报

  近日,32岁的刘女士剖宫产生下女儿,但却在术后第二天突然右眼失明,左眼视物模糊。经检查发现,她的脑部鞍区有一个直径3厘米的垂体瘤,压迫视神经和下丘脑导致失明。她被转入大连市中心医院急诊,神经外二科主任李旭琴进行了微创垂体瘤切除手术。目前,患者视力恢复正常。

  刘女士进入青春期后几乎没有月经,多年来一直辗转于妇科治疗,出现头疼也从未引起注意,是通过医学手段干预才生育的。李旭琴告诉记者,垂体产生的激素不但与身体骨骼和软组织生长有关,而且可影响女性生殖内分泌,患者头痛和迟迟不来月经就是垂体瘤在作祟。“垂体瘤是良性肿瘤,进展缓慢,患者可能由于怀孕及剖宫产导致体内激素水平、凝血功能及血压等因素变化,造成了垂体瘤内部出血,导致肿瘤体积增大,压迫视神经致失明才被发现。这种垂体瘤卒中需要急诊立刻处理,否则会压迫下丘脑,危及生命。”李旭琴提醒,如果出现头痛、无诱因的视力下降、女性月经不规律或闭经却分泌乳汁、肢端异常肥大等都要提高警惕,及时到神经外科做针对性检查。

  记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。