您当前的位置>大连新闻

胸闷气喘3年,病根竟在心脏上

2018-04-13 00:41 新商报

  近日,47岁的王女士终于找到了胸闷气喘的原因。3年来,她经常没来由地感到胸闷。最近,她每晚都会在睡梦中突然气喘,并剧烈咳嗽。她曾去过多家医院呼吸科做过治疗,但始终没有缓解。一次心脏超声检查,大连大学附属中山医院循环六科主任刘利发现王女士的病根在心脏上。“房间隔缺损,是先天性心脏病。”最近一年,刘利接诊了五六位错将先心病当做呼吸疾病治疗的患者。通过介入治疗,医生对房间隔进行封堵后,患者康复出院。

  术前,王女士房间隔缺损已经达到11毫米,引起了肺动脉高压。刘利告诉记者,正常人肺动脉压在30毫米汞柱以下,而患者已经达到50~60毫米汞柱,肺部交换氧气的功能变弱,长此以往患者会因缺氧而心衰,随时危及生命。如果肺动脉压超过70~90毫米汞柱,就丧失了手术机会。采访当日,有位70多岁的患者已经出现心衰,就医太迟,医生只能用药改善其症状。

  先心病听起来十分凶险,绝大多数患者只要能够早发现早治疗,并不会影响未来的生活质量。但是,先天性心脏病在早期症状并不明显,刘利称,“有的先心病患者小时候容易感冒、患肺炎,很多家长认为是孩子体弱多病,还有的患者根本没有症状。”医生表示,只要参加体检,一旦发现心脏杂音,到专科进行心脏超声检查就能及早发现先心病。如今,随着介入技术的发展,先心病的治疗可以微创治疗,超过1岁就可以手术,3岁以内手术治疗效果最好,千万不要拖延。记者李媛媛

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。