您当前的位置>大连新闻

男性肺癌胃癌高发 女性为肺癌乳癌

2018-04-12 05:22 新商报

  今年4月15日~21日是第24个“全国肿瘤防治宣传周”,本次主题是“科学抗癌,关爱生命”。昨日,大连市疾控中心发布2017年“癌”情信息,大连市肿瘤防控形势不容乐观,从癌种看,主要发生在呼吸系统和消化系统,肺癌在男女恶性肿瘤发病率中居首。这与人口老龄化,以及不良的生活习惯,如吸烟、喝酒、暴饮暴食等因素有关。

  据了解,2017年,大连市内五区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和旅顺口区)男性所有部位恶性肿瘤中,肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌、甲状腺癌、膀胱癌、前列腺癌、肾癌和胰腺癌列前十位,占所有部位恶性肿瘤发病构成的81.68%;女性所有部位恶性肿瘤中,肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、大肠癌、胃癌、直肠癌、子宫颈癌、肝癌、子宫体癌和胰腺癌列女性恶性肿瘤发病前十位,占所有部位恶性肿瘤发病构成的84.16%。

  癌症虽然可怕,但是可以预防的。世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防,三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治,三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命,减轻痛苦,提高生活质量。专家建议,科学抗癌应改变不良生活方式,比如,戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、保持愉悦的心情生活、接种疫苗。如能每天行走1英里,20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显的益处,最高可降低50%死亡风险。此外,在癌症风险评估基础上,针对常见癌症进行身体检查,发现早期癌变或癌前病变,可以早期干预。

  

记者李媛媛

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。