您当前的位置>大连新闻

生闷气居然是五大诱因之一

2018-04-11 04:29 新商报

  近日,中国疾病预防控制中心官微公布了由国家癌症中心发布的2018年全国最新癌症报告。这份汇集整理了全国31省、市自治区肿瘤登记处的报告详细地体现了我国恶性肿瘤的发病现状。全国恶性肿瘤发病首位的就是肺癌!

  最可怕的是,不论城市还是农村,男性还是女性,肺癌都是“通吃不误”,对于男性,肺癌是首要的恶性肿瘤威胁;对于女性,肺癌也是仅次于乳腺癌的第二号恶性肿瘤杀手。

  为什么肺癌发病率会如此高?我们有什么办法可以预防它吗?呼吸内科专家黄晟对此进行了解析。

  黄晟说,原发性肺癌的高发主要有两部分原因,内因和外因。首先是内因,有些人的基因决定,容易得肺癌。基因无法改变,所以无法从内因进行预防,而外因则有很多,主要有五大因素——室外大气污染、烟草烟气、厨房油烟气、室内装修气体和生气。

  其中,黄晟特别提到,厨房油烟与不吸烟女性肺癌发生的关系越来越受到重视。如果不重视厨房油烟污染,不采取健康的烹调方式,不科学使用抽油烟机,厨房油烟污染也同样会对居民健康带来危害。食用油加热到250℃时会出现大量油烟气,而传统的中国式烹饪方式油温都在260℃以上。厨房油烟中含有苯并芘、挥发性亚硝酸、杂环类已知的致癌物质。动物模型研究则显示,油烟污染所诱导的肺癌主要为腺癌。

  黄晟建议,在日常的厨房烹调中,应当保持厨房通风,多采用健康的烹调方式,减少在家烧烤,科学安装使用和保养抽烟机,在烹调全过程使用抽油烟机。

  另外,常生闷气的性格称为癌症性格,又称C性性格、癌前期性格,表现为忍让、服从、克制、情绪不稳定、孤独、抑郁、追求完美等,在相同的生活环境中更易“遇到”生活事件,在相似的不幸事件中容易产生更多的失望、悲伤等负面情绪体验。建议平时应保持心理平衡,合理缓解心理紧张和压力,保持良好的情绪。

  提醒

  警惕这些

  “蛛丝马迹”

  黄晟说,肺癌的表现有喘息、咳嗽、发烧、胸痛胸闷、咳血、呼吸困难、声音嘶哑、反复发作的肺炎等等,胸外表现则有肩颈部疼痛、面颈部肿胀、肌无力、霍纳征与肩痛、内分泌失调等等。

  “肺癌之所以难治愈,主要原因是先兆不明显,没有特异性,因为喘息、咳嗽、发烧、咳血等等这些症状,也有可能是由于别的疾病导致的,例如哮喘、支气管炎、肺炎等等。而普通人也可能会当做普通发烧、感冒来自行处理。另外大多早期肺癌患者本身根本没有明显的感觉,到了中晚期出现明显症状之后才就诊,所以大多数人一发现就已经处于中晚期。”

  黄晟提醒,如果出现类似这些情况千万不能放松警惕,一定要找专科医生进行诊治,以达到最好的治疗效果。    文/陈敏娜

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。